Неделя 20-я по Пятидесятнице.

Литургия (3)26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию иерейским чином в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил клирик храма прот. Сергий Вендель.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине, а также о упокоении воинов и мирных жителей на Востоке Украины.

После Литургии Владыка обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с Воскресным днем. Сегодня, как вы знаете, наша жизнь изменилась, потому что сегодня переводили часы на час назад. Также сегодня решающий день в жизни нашей страны, потому что сегодня по всей Украине проходят выборы. Дивен Бог  во святых Своих. Сегодня святая Церковь празднует память святых отцов седьмого Вселенского собора, когда на Церковь восставали ереси, нестроения, расколы. Святые отцы вынуждены были собираться на Соборы, чтобы защищать веру Православную, чтобы отстаивать Истину Божию. Сегодня также празднуется День прославления иконы Божией Матери «Иверская». Когда началась иконоборческая ересь и воины начали уничтожать иконы, то один из них ударил копием в лик Святой Богородицы, и из него истекла кровь. Боголюбивая хозяйка этой иконы пустила ее по морю, и эта икона в последствии явилась возле Афонской горы, где монахи, с крестным ходом, пришли и забрали ее в Святую Иверскую обитель. По преданию, когда икона покинет свое место, афонские монахи должны оставить святую гору, ибо наступит время запустения. Сегодня читалось три отрывка из Святого Евангелия. Один из них был о сеятеле: «В тот же день Иисус, выйдя из дома, сидел у озера.  Вокруг Него собрались большие толпы, так что Он вынужден был сесть в лодку, а весь народ стоял на берегу.  И Он о многом говорил им в притчах.

– Сеятель вышел сеять, – говорил Он. –  Когда он разбрасывал семена, некоторые из них упали у дороги. Прилетели птицы и склевали их.  Другие упали в каменистые места, где было мало плодородной почвы. Они быстро проросли, потому что почва была неглубокой.  Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и те засохли, так как у них не было глубоких корней.  Другие семена попали в терновник, который разросся так, что заглушил ростки.  Семена же, которые упали на хорошую почву, принесли урожай, одни во сто, другие в шестьдесят, третьи в тридцать раз больше того, что было посеяно.  У кого есть уши, пусть слышит.Тогда ученики подошли и спросили Иисуса:

– Почему Ты говоришь с людьми притчами?

Иисус ответил:

– Вам дано знать тайны Небесного Царства, а им не дано.  Потому что у кого есть, тому будет дано еще, и у него будет в изобилии; а у кого нет, будет отнято и то, что он имеет.  Я говорю им притчами, потому что они, смотря, не видят, слушая, не слышат и не понимают. В них исполняется пророчество Исаии:

«Вы будете слушать и слушать, но не поймете, будете смотреть и смотреть, но не увидите. Сердце этого народа ожесточилось, они с трудом слышат ушами и глаза свои они закрыли, чтобы не увидеть глазами, не услышать ушами, не понять сердцем и не обратиться, чтобы Я исцелил их».

 Блаженны ваши глаза, потому что они видят, и ваши уши, потому что они слышат. Говорю вам истину: много пророков и праведников жаждали увидеть то, что вы видите, но не увидели, желали услышать то, что вы слышите, но не услышали.

Так послушайте, что значит притча о сеятеле.  К каждому, кто слышит весть о Царстве и не понимает ее, приходит дьявол и крадет то, что было посеяно в сердце. Это – семя, упавшее у дороги.  Семя, упавшее на каменистую почву, – это о человеке, который слышит слово и сразу же с радостью принимает его, но у него нет корня, и поэтому его хватает лишь на короткое время, и когда наступают трудности и гонения за слово, он сразу же отступается.  Семя, посеянное среди терновника, – это о человеке, который слышит слово, но повседневные заботы и обольщение богатством заглушают слово, и семя остается бесплодным. Семя же, посеянное в хорошую почву, – это о человеке, который слышит слово и понимает его. Такой человек приносит плод, кто во сто, кто в шестьдесят, кто в тридцать раз больше посеянного» (Мф. 13:1-23).

Чем дольше мы живем, тем больше грех, тление порабощают наше тело. Но внутренний наш человек обновляется от времени ко времени. Слово Божие обращено к внутреннему человеку, в сердце человека. Почва сердца человека часто изменяется: то она каменистая, то она благодатная, то она безразличная. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Господь всегда обращается к нам в притчах. Если Он обращается к рыбакам – притча о рыбе, если к женщинам – притча о закваске, если к земледельцам – притча о сеятеле. К каждому человеку Господь обращается так, чтобы ему было понятно. Тем самым Он открывает нам Тайны Царства Небесного. Нужно констатировать тот факт, что число городского населения сейчас превышает число населения сельского. Придет время, когда притча о сеятеле будет людям вообще не понятна. Они не будут знать, что такое сеять, пахать землю, ходить за скотиной и т.д. Но покуда мы еще связаны с землей и не забыли, как это все делается, для нас эта притча будет оставаться особенно назидательной. Сеятель – это тот человек, который делает свою работу с терпением. Он ждет пока возрастет плод. Это семя нужно посеять вовремя и нужно его вовремя собрать. Мало того, что человек прикладывает усилия, нужно, чтобы Господь дал дождь, чтобы не было засухи, нужно, чтобы было благословение Божие. Человек, который связан с землей, понимает, что терпение – это очень важный фактор, потому что в терпении спасается душа. Из семян вырастает не только хлеб – и сорняки, плевелы, бурьяны. Так и мы. Мы сеем добро, оно проявляется через год, два, в конце жизни. Так же и с грехом.

Сатана сам по себе не приходит, он посещает нас через злых людей, удручая нас, отвлекая от Слова Божия. Его радует, когда люди слушают Евангелие и Оно остается бесплодным. Нужно понимать, как мы проживаем свою жизнь, что мы сеем в своем сердце, доброе или злое. Давайте же будем внимать тем Истинам, Которые Господь нам открывает через Святое Свое Письмо. Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *