20-летие священнической хиротонии прот. Олега Гарбовского.

Божественная литургия (8)31 октября, в День памяти святого апостола и Евангелиста Луки, по случаю 20-летия священнической хиротонии благочинного Братского округа прот. Олега Гарбовского, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме пгт Братское.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Вознесенского округа прот. Владимир Строган, благочинный Кривоозерского округа прот. Михаил Богайчик, благочинный Первомайского районного округа прот. Вячеслав Симчук, благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, благочинный Братского округа, настоятель храма прот. Олег Гарбовский, благочинный Еланецкого округа прот. Николай Фатич, настоятель Свято-Александровского храма с. Миролюбовка Братского района прот. Михаил Беззубик.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине, ее жителях, военнослужащих, а также обо всех погибших во время военных действий.

По окончании Литургии Владыка возглавил благодарственный молебен, после которого обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались, чтобы вознести молитвы перед Престолом Владычним о мире в нашей Державе и о всех ее жителях. В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали как Господь призвал 70 учеников, которые не всегда были со Христом, но слушали Слово Божие. Господь посылает их на служение и говорит: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:36). Посылая учеников, Господь дает им наставления: чтобы они не брали с собой 2 одежды, ни мешка, ни ножа, никого по пути не приветствовали, но куда приходили там благовествовали и говорили «Мир дому сему». Если есть сын мира в этом доме, то мир почиет, если нет такого человека, то мир вернется к апостолам.

То что делателей мало, мы с вами видим повсеместно. Сейчас оставить все, решиться на подвиг священнослужения люди не хотят. Это сейчас не модно. Мы поставили на место Бога культуру, традиции. Из-за этого мы все претерпеваем скорби.  Господь говорит о том, что мы должны проповедовать Евангелие, благовествовать Слово Божие каждому человеку. Почему Спаситель не разрешал апостолам никого приветствовать по пути? Чтобы не останавливаться и исполнять то, что заповедовал Христос. Как нам иногда связывают руки и ноги наши традиции, мнение соседей и прочие вещи? Мы готовы идти против своей совести, не взирая на то, что мы знаем, как правильно поступить.

Господь говорит ученикам не брать с собой ни меди, ни двух одежд. Труждающиеся достойны пропитания. Как часто нас обременяют наши доходы, наши попечения о хлебе насущном. Нам всегда всего мало. Это все стает нам преградой в Царствие Божие. Господь, давая наставления 70-ти ученикам, дает наставления и нам, чтобы мы знали, как нужно исполнять Заповеди Божии, не рассеивая внимание на мирскую суету, на какие-то увлечения, чтобы мы не создавали себе идолов.

Сегодня обратил внимание на то, что люди проходят мимо храма, не обращая никакого внимания, даже не перекрестившись. Мы не представляем что нас ждет. Но ведь Господь открывает нам это: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф. 10:14-15). Это наказание мы терпим уже сейчас. Мы считаем себя Православной страной. На самом деле мы богоотступники и богохульники. Господь нас вразумлял и кризисами, и всякими бедствиями. В конце концов Спаситель вразумляет нас войной. А мы ищем крайних. Мы сами виноваты. Библия описывает то, из-за чего войны начинаются и заканчиваются. Никто об этом не спрашивает. Ведут переговоры, собираются за круглыми столами, но никто не возносит молитвы, никто не призывает Того, от Кого происходит мир. Мы Господа не принимаем. Потому и на подвиг священнослужения мало кто сейчас идет. Потому что это скорби, это потери. Но ведь любовь всегда сопряжена со скорбями. Мать рождает свое чадо в болезнях, мы, любя своих детей, сильно переживаем за них. Если человек любит другого человека, то он тоже страдает от разлуки.

Будем же любить Бога, любить своих ближних. Не только на словах, но и доказывая свою любовь делами. Еще раз поздравляю вас всех с праздником, всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Затем Его Преосвященство поздравил прот. Олега с 20-летним юбилеем, пожелав ему и дальше нести нелегкое пастырское послушание со смирением и благословением Божиим.

Прот. Олег, в свою очередь поблагодарил Архиерея и священнослужителей за поздравления и соборную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *