Димитриевская родительская суббота.

Родительская суббота (5)1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, Правящий архиерей совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил клирик храма прот. Сергий Вендель.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине, ее жителях, военнослужащих и обо всех погибших во время военных действий.

По окончании Литургии Владыка возглавил совершение панихиды.

Затем Его Преосвященство обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, святая Православная Церковь, в первую субботу перед празднованием Дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, совершает заупокойное Богослужение о почивших наших сродниках, близких и о всех знаемых наших. Это благочестивая традиция. Мы видим, что Господь заботится о каждой душе христианской от начала ее жизни, с момента Крещения, и в бесконечные веки. Спаситель не забывает души раб Своих, но желает им очиститься от греха. Сегодняшними молитвами во время Литургии, панихиды, мы просили Господа, чтобы Он простил грехи вольные и невольные усопшим рабам Его. Человек, имея начала как материальное, так и духовное, своими молитвами может поддерживать связь со своими друзьями, родственниками, которые уже отошли в мир иной и которые, как малые дети, требуют нашей поддержки, наших молитв. Все, что мы приносим в храм Божий, Господней любовью передается и им. Они радуются, что мы помним их, молимся о них. Святая Церковь не забывает о своих чадах и после смерти.

Сегодня в Евангельском отрывке мы слышали, как римский сотник, воин-язычник, послал друзей своих ко Христу по причине болезни своего слуги. Это было не характерным явлением для тех времен, ведь в Римской Империи рабы были подобны мебели. Их можно было продавать, «выбрасывать» и даже убивать. Это считалось нормой, потому что раб за человека не считался. Но тут мы видим совсем другое отношение. Человек, имеющий власть, относится к своему рабу как к родному. Поэтому он посылает своих друзей ко Господу, чтобы Тот пришел и исцелил раба. «Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, ска­зал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой…» (Мф, 8:6-8). Человек-сотник, язычник, уверовал, что Иисус Христос – это Истинное Слово Божие, Который одним Своим Словом может исцелить человека.

Как же открылась вера? Объяснить то, как открывается вера в душе человека – невозможно. Ведь это дар Божий, который мы получаем просто по милости Божией. Но необходимо заметить то, что вера – это удел мужественных людей и гордый человек не может веровать до конца. У него какие-то сомнения, борения, которые не дают человеку полностью уверовать. Судя по всему, сотник был человек добродетельный, раз с таким вниманием относился к своему рабу, построил иудеям синагогу и они его зауважали, хотя очень осторожно относились к язычникам. И в последствие сотник даже обрел среди иудеев друзей, и не одного, а несколько. И судя по всему, у этого сотника было очень великое смирение, которое позволило вселиться в душе вере, настолько великой, что память об этом человеке вошла даже в Святое Евангелие. Из этого можно сделать вывод, чтобы мы не пренебрегали друг другом, были людьми добродетельными и смиренными. Ведь гордым Бог противится, а смиренным дает благодать.

В этом отрывке мы видим, что Господь поучает нас как заработать себе уважение, как заработать себе друзей, как заработать себе то, чтобы твоя душа смогла вместить веру живую, которая не будет смешана с грехом и гордыней. Так что, родные мои, будем добродетельными, человеколюбивыми и смиренными. И тогда в наших сердцах и душах будет Истинная Вера. Аминь».

Накануне Преосвященнейший епископ Алексий совершил парастас в том же храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *