21.09.2019, в Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Вознесенский и Первомайский совершил Божественную Литургию, а накануне вечером Всенощное бдение в Свято – Варваровском храме города Первомайск.
Владыке сослужил Настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский.
За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве Православной Церкви.
В конце Божественной Литургии, Правящий Архиерей обратился к верующим со словами проповеди:
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех Вас дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с сегодняшним Праздником – Праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!
Господь милостию Своею воздвизает ту Лествицу, то связующее звено, которое связует Небо и землю, ибо нет ничего несотворённого, что не могло бы вместить Бога, потому что Бог сотворивый всё Он безграничен и не объемлющ, но здесь мы видим, что происходит великое чудо, что отроковица вмещает в себя Духа Святаго, и вмещает Сына Божия, Творца. Она является Питательницей рода христианского. Почему? Потому что от девственных кровей получил Господь Свою плоть и кровь. По Своей Божественной природе Он подобен Богу, а по человеческой – был возвращен от девственных кровей.
Мы с вами знаем, что плод в утробе матери питается кровью матери, что доказано наукой. И, как мы видим, задолго до развития науки Святые отцы знали и нам это объясняли. Её материнство было очень тяжёлым в том плане, что она знала, что родит Ребёнка, который должен будет отдать Свою жизнь за нас с вами, за спасение рода человеческого. И мы с вами слышим после причастия: «се прикоснуся Христос устом моим и отмыет беззакония мои и грехи моя вся очистит». В Двунадесятые, Великие Праздники, дни рождения, Дни Ангелов, и сегодня я всегда призываю вас стать причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, но мы, к сожалению, не спешим расставаться со своими грехами, страстями и пороками, ища себе всякие объяснения, оправдания. Нас поглощает забота и суета житейская, мы с вами стараемся «как бы нам получше устроить свою жизнь».
Но как сказал Святитель Николай Сербский: «маловер заботиться много о себе, но о нём меньше заботиться Бог». Чем меньше мы о себе заботимся, тем меньше мы даём в себе места для заботы Божией. И если мы ценим ту жертву, которую принёс Господь на Кресте, то мы были бы всегда причастниками, чтобы нас Господь очистил, омыл от всякой скверны греха, исцелил нас от всякого порока, того, что нас мучает и лишает жизни вечной.
И мы видим на примере Пресвятой Богородицы, что нельзя войти в Царствие Божие, как бы мы с вами не старались мы никогда не попадём в него. Потому что Св. Писание учит нас, что Царствие Божие внутри нас есть, то есть внутри каждого из нас. То есть не мы должны войти в Него, а Оно в нас. Мы должны «отыскать» Его среди всех житейских забот, грехов, помыслов чтобы найти и достичь его. И ярким примером этого для нас является Пресвятая Богородица, которая вместила Невместимого, которая вместила Благодать Духа Святаго. А тому, кто вмещает Эту Благодать, Господь дарует смирение. Ибо гордым Бог противиться, а смиренным дарует Благодать.
Богословие этого Праздника мы с вами должны уразуметь. Богородица является плодом смирения, терпения, веры, надежды на Всевышнего Бога.
Ведь Иоаким и Анна были преклонного возраста, терпели насмешки и издевательства над собой от ближних своих, как и мы с вами православные христиане претерпеваем до сего времени. Мы помним, что происходило 0,5-1 год назад, когда наших собратьев избивали, выбрасывали из церквей, захватывали Божии храмы якобы такие же, как и мы. Но они не имели Духа Святаго, не имели смирения, и не понятно какому Богу они молились, но мы знаем, что они были водимы далеко не Духом Святым, а духом лукавства и лжи. Потому мы должны это понимать и благодарить Бога за Его благодеяния, и стараться отвечать Богу на Его любовь своими делами. Это очень важно для нас, чтобы мы с помощью Божией и Благодатию Духа Святаго, нашли в своём сердце и душе то Царствие Божие. То зерно Царствия Божьего мы с вами получаем во Святом Крещении, священник бросает это «зёрнышко» в душу человека, и оно там лежит, в ожидании того благоприятного момента, когда оно сможет возрасти и «расцвести» и дать свой плод.
Вот в чём заключается тайна Царствия Небесного, к которой призваны все мы с вами. Чтобы не просто «ворваться и влезть» в Царствие Божие, а найти его в себе, а чтобы найти, нужно приложить усилия. Потому что проще положить поклоны, попоститься, а когда смиряешься и борешься с собою, когда обличаешь сам себя перед своей совестью в грехах, потому что в нас есть множество грехов, которые мы, к сожалению, не видим. Думая, что мы делаем правильно, можем даже свечи неправильно поставить.
Вот вам яркий пример. Наши верующие люди в то время как стоит священнослужитель с Чашей – с Иисусом Христом, нет, надо облобызать все иконы, а потом подойти к Чаше. Это равномерно тому, что, вот, стоит сын рядом, а мать вместо того, чтобы поцеловать сына, целует фотографию. Для этого нужно иметь рассуждение. Мы в Великом посту как поём? «Да молчит всякая плоть человеча», нет, нам надо исполнить то, к чему мы привыкли, но это же неправильно. Надо иметь рассуждение, если же Чаша стоит здесь, то всё, кланяться ничему не нужно, потому что здесь не образ, здесь Сам Иисус Христос.
Вот так наши православные по своей безграмотности, без задумчивости, по своему нерадению поступают. В Церкви нет ничего лишнего, как в нашем организме. Если что-то появляется лишнее, то обычно это опухоль, которая мешает нашему здоровью, жизни. Так и в Церкви, мы должны понимать, когда мы ставим свечу – что это? Кому мы её ставим, и для чего мы её ставим? Когда мы подходим к иконе – для чего мы крестимся и лобызаем её? И особенно когда приступаем к Таинству исповеди и Святого Причастия. Потому что многие думают: «Та, что там вечерня, я вот приду на литургию, поисповедаюсь, 100 человек будет ждать, а 5 человек будут исповедоваться, ничего, подождут, это нормально». Это неправильно, дорогие мои, нужно делать так, как нас учит Святая Церковь, что без вечернего Богослужения, это в крайнем случае, если человек не имеет возможности, или далеко живет, или рабочий день не закончился, тогда можно понять человека, к таким мы относимся со снисхождением. Но если вместо этого человек наводит порядок в доме, «вычитывает» каноны, а потом на следующий день подходит ко Причастию, то это далеко не верно, и вы учитесь поступать правильно, чтобы оно было раз, но было качественно.
Понуждайте себя в эти Великие Праздники, чтобы вы были не только свидетелями, но и участниками этой Святой Трапезы, Святой Вечери, к которой призывается каждый из нас со страхом и верою приступить. Чтобы у нас был страх и трепет приступить, а не так, что «Вы готовились? – Да, я готова, я уже всё вычитала». Надо не читать, а молиться. Готовы мы никогда не будем, мы приступаем «вопреки». Если нам кричит безумный мир, что мы делаем не то, что мы живем не так, то мы стремимся к нашему Творцу, чтобы Он через Причастие, вселившись в нас, помог нам разгрести те «завалы» нашей души, исцелить те раны, очистить нас от той скверны, от того духовного смрада, чтобы мы с вами, действительно, в себе, в своей душе нашли Царствие Божие.
Задумайтесь над этим. Не надо где-то ходить и делать что-то сверхъестественное, просто услышать голос Бога: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). А поверьте, эта дверь уже «заржавела», мы стараемся открыть, но не можем, потому что с другой стороны нас тянут сатана и бесы, они связывают нас по рукам и ногам, чтобы у нас не было возможности. Мы калечим себя грехами, как духовными инвалидами становимся, что мы не можем воспринять те Дары, которые нам посылает Господь.
И взираем на подвиг Пресвятой Богородицы, который она совершила для всего рода человеческого, она стала выше всех. А как Она смогла этого достичь? Потому что Она сказала сокровенные слова: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), она проявила крайнюю степень смирения.
Задумайтесь над словами Святителя Николая Сербского: «Чем больше мы маловеры о себе заботимся, тем меньше заботиться о нас Бог». Потому что мы «отмахиваемся»: «Вот я сделаю то, вот я сделаю это…». Нужно положиться на волю Божию и всегда помнить слова: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Чтобы в центре нашей жизни стояло не «я» (наши дети, наша семья, работа и т.д.), а ПОТОМ уже в конце очереди стоит Иисус Христос. Так быть не должно. ПЕРВЫМ должен стоять Христос, который нас учит, даёт здоровье, разум, просвещает и сохраняет нас. Потому что было множество ситуаций, когда нас бы уже и не было, мы разбились или машина сбила, или ещё что, и даже та самая болезнь – микроб, которого мы не видим, мог бы нас уничтожить. Но, как говорит апостол Павел «без Бога я ничто», и задолго до этого сказал царь Давид: «Аз же есмь червь, а не человек» (Пс. 21:7). То есть Давид сравнивает себя с ничтожным, но как говорит Апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13). Так и мы – мы не будем себе ничего приписывать, что «мы достигли то, это». Да, мы достигли этого благодаря тому, что Господь дал нам возможность, и мы реализовали эту возможность. Теперь Господь даёт возможность вмесить в себя Царствие Божие, и нам тут тоже надо постараться так, как это сделала Пресвятая Богородица.
Чтобы так и было, необходимо чтобы у нас была связь, «лествица», которую провидел ещё задолго до этого Иаков. Помните, когда он уснул, то ему приснилось, что была большая лестница от земли на Небо, и по ней восходили и сходили Ангелы – это был прообраз Пресвятой Богородицы – и он устроил там жертвенник, и полил его маслом, и убоялся этого места, потому что оно было Свято. Так вот и мы: когда будем стараться соединять свою душу с Небом, стараться смиряться, тогда мы вместим Невместимого. Потому и сегодня, каждый человек, ставший причастником, он является на момент святым, когда священнослужитель возглашает «Святая Святым», то все причастники в момент Причастия, если они со смирением, со страхом Божиим и верою причащаются». Потому что есть те, кто причащаются недостойно.
Мы читали множество историй о тех, кто недостойно ест Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, человек получает осуждение, и Апостол Павел нас предупреждает: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:29-30).
Потому дорогие мои, к Причастию относитесь очень серьёзно. Это Великий Дар, мы даже не можем осмыслить. Если бы кто-то из нас мог понять то, насколько Велик этот Дар, тот человек даже мог бы помрачиться рассудком. Потому что осознать Бога, «измерить» Его у нас нечем. Земные мерки к Богу не применимы, но подобное познаётся в подобном, так как Господь пытался донести притчами, так и я пытаюсь донести до вас земными примерами, которыми мы живём. Чтобы ту службу, которую творит для спасения рода человеческого Пресвятая Богородица, та жертва, которую принёс и приносит Господь на каждой службе, Он снова и снова распинается за нас и умирает и воскрешает, чтобы мы с вами воскресли. Тот Дар, который предлагается всем нам, Дар Царствия Божьего, чтобы мы могли вместить Его. Это очень важно!
Потому что если мы здесь не вместим, то тогда наши труды тщетны. Мы не можем войти в Царствие Божие, это Царство должно войти в нас, мы должны найти Его в своей душе, и тогда наша жизнь будет изменятся, будет радость духовная, у нас будет страх и трепет перед Богом, но страх не животный, за какое-либо наказание, а наоборот – чтобы не утратить этот Великий Дар Божий. Тогда у нас появиться любовь, которая потихоньку будет поглощать тот страх. И как сказал Антоний Великий: «Я уже не боюсь Бога, но люблю Его». Дай Бог чтобы и мы достигли такой же любви, которая есть у этого Святого и у Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, которая как Матерь всего рода христианского слышит нас. Почему Она наша Мать, потому что когда Христос был распят на кресте, то сказал Иоанну Богослову: «Жено, се, сын Твой. Потом глагола ученику: се, Мати твоя» (Ин. 19:26-27)? В образе Иоанна Богослова, Он усыновил весь род христианский. И она непрестанно заботиться и помогает нам и слышит наши молитвы. Потому что кто может сострадать и сочувствовать своему чаду как не родная Мать, кто может чувствовать те переживания и волнения как не родная Мать?
Так вот и мы с вами, дорогие мои, должны поступать, как должны, как учит нас Святая Церковь, по примеру Святых Иоакима и Анны, по примеру Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Всех вас с Праздником, мира всем и благополучия! Благодарю за молитву, всем Ангела Хранителя на предстоящий день. Аминь.