14.10.2019 в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято – Покровском храме г. Первомайск.
Владыке сослужили: Секретарь Вознесенской епархии протоиерей Михаил Киряк, Благочинный города Первомайск протоиерей Анатолий Нырко, Благочинный Первомайского районного округа – настоятель храма протоиерей Вячеслав Симчук, духовенство Первомайского благочиния.
За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве Православной Церкви.
После заамвонной молитвы был совершен Крестный ход.
В конце Богослужения, Владыка обратился к Братии и прихожанам со словами Архипастырской проповеди:
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас братья и сестры поздравляю с сегодняшним Праздником – праздником Покровы!
Этот Великий Праздник торжествуется у нас на Руси. Греки, к сожалению, забыли этот Праздник, который спас им жизнь, но у нас он прижился. И мы знаем, что есть много храмов в честь Пресвятой Богородицы, её Рождества, её чудотворных икон. Но было подсчитано, что наибольшее количество храмов было построено в честь Богородицы именно Покровских храмов. Потому наш народ возлюбил Пресвятую Богородицу, и Она помогает в трудных минутах, даже когда народ совсем забывает, отступает от Бога. Тем не менее мы знаем, что Пресвятая Богородица всегда готова прийти на помощь, но она приходит на помощь не ко всем, как я уже говорил, она приходит к тем, кто старается жить по совести, кто старается исполнять заповеди Божии, а не каждый раз распинает Христа своими грехами и пороками, и тех людей, которые любят храм Божий. Потому что мы знаем, что это явление было явлено именно во Влахернской Церкви, когда собралось множество народа, и тогда, действительно были службы – Всенощное Бдение было Всенощным Бдением, а не полтора часа как сейчас собираемся на Вечернюю и то, даже не удосуживаемся прийти на Богослужение. И мы считаем, что Господь нам должен. Так будет не всегда, мы дадим отчет за такое пренебрежение и безразличие, но тогда уже будет поздно что-то исправить. Как говориться «достал бы локоть да невозможно это сделать».
Так что дорогие мои исправляйтесь, храм должен быть полным на каждое Воскресное Богослужение, на каждый двунадесятый Праздник. Когда служба ведётся, мы должны стараться посещать храм Божий, потому что мы здесь врачуем свою душу, мы здесь готовимся к вечности, и как сказано «кому Церковь не мать, тому Бог не отец», чтобы мы себя не обольщали, что «Бог у меня в душе». В душе у нас пороки, грехи, суета мирская, страсти, обиды, зависть, осуждение, блуд, винопитие и прочее. Так что не обманывайтесь. Святые люди всю жизнь подвизались чтобы достигнуть того, чтобы в душе у человека была обитель Бога.
Хотя Апостол нам говорит, что «вы храмы Духа Святаго», что мы действительно живые церкви, но к сожалению, мы можем эти церкви так порочить, что они потом у нас отнимаются. Как было в начале прошлого столетия, когда люди пренебрегали Богослужением, пренебрегали службами, священниками, иконами. И что Господь попустил? Иконы сжигались на кострах кучами, храмы разрушали или делали склады из них. Почему так было? Потому что Господь видел, что народ не достоин такой святыни и всё у него отнималось.
Сейчас мы тоже стоим на гране. Потому что видим, как наши братья и сестры, которые вчера ещё были в истинной православной христианской Церкви – Божией Церкви, теперь решили создать Церковь свою. Как коммунисты хотели создать коммунистическую Церковь, так и сейчас хотят создать какую-то национальную, украинскую Церковь. Это страшные времена, в которые мы вступили, но ещё не замечаем этого. Как говорил один Святой, что даже если на одном конце начнут вешать за грехи людей, то на втором конце ещё не перестанут грешить, потому что будут говорить «до нас ещё не скоро дойдёт». Так мы с вами живём, так мы пренебрегаем, потому у нас отнимается и благодать, и благословение Божие.
Потому мы должны поступать разумно и распределять свою жизнь чтобы она была угодна Богу, а не так как нам хочется, потому что человек он переменчивый – сегодня любит одно, а завтра любит другое. А Бог «вчера и днесь тот же». Бог есть любовь. И чтобы не путали это великое слово, которое сейчас девальвировалось и смешалось так, что под словом «любовь» можно представлять что угодно, люди ею оправдывают свои грехи и пороки. Любит человек деньги – это же любовь. Нет, это идолопоклонство, дорогие мои! Истинная любовь – это любовь к Богу, к жизни. Как написано в Писании: «Вот ты знаешь добро и зло. Избери добро, чтобы жить тебе вечно, изберёшь зло – умрёшь». Так наш народ сейчас вымирает из-за того, что ходит вслед идолам – красивые машины, меньше работать – больше зарабатывать, непочитание старших, и прочее, которое уже идёт. Народ считают за товар, которым можно рассчитываться, если он не нужен – сбросить его.
В этой жизни мы никому не нужны. В Писании также сказано: «Птица оставляет своих птенцов, мать оставляет своих детей, Я никогда не оставлю». За это мы должны благодарить Бога, должны служить Богу, за это мы должны быть рядом с Богом всегда, потому что всяк человек ложь и я в том числе. Все извратились, потому что все мы подвластные греху, все мы в большей или меньшей степени грешим, но в нас есть великая надежда и упование – Пресвятая Богородица, которая родила нам Сына Божия, дала Ему Свою Плоть и Кровь, дабы мы через Него имели спасение, который стал нашим родственником по Плоти и Крови, и мы должны соответствовать этому высокому званию. Каждый человек хочет быть счастливым, благополучным, но для этого нужно прилагать усилия – надо перестать творить зло, как пишет пророк Исаия: «Невозможно одной рукой убивать, а другой давать жизнь». Чтобы делать добро нужно перестать грешить и творить зло. Этому нас учит Св. Писание, Св. Церковь, так жили Св. отцы, Угодники Божии, имена которых мы с вами носим.
И я ещё раз вас призываю, чтобы вы оставались верными Церкви Божией, не человеческой, придуманной какой-то, а той, которую даровал нам Бог, ту за которую Господь наш Иисус Христос проливал свою Кровь и отдал свою жизнь на Кресте, а эту Церковь составляем все мы с вами верующие люди.
Все мы с вами должны осознать и понять для чего мы живём. Человек создан по образу и подобию Божию. Бог творит добро – и мы с вами должны творить добро. Чтобы мы внушали голосу своей совести, но не той совести, которая нам льстит, когда нам приятно, это дух сатаны, дух лести, тщеславия. А та совесть, которая нас уязвляет и сжигает, ведь Бог видит каждого из нас насквозь, видит сердце каждого. Потому, дорогие мои, в этот Великий Праздник будем оставаться верными Богу, исполнять заповеди Христовы, любить Бога, выражать свою любовь к сочувствию, состраданию. Потому что именно любовь рождается в страдании и сочувствии к ближнему своему.
Сейчас много людей, которые нуждаются в помощи, чтобы не были наши слова голословными, чтобы мы не поговорили и разошлись. Нет, эти заповеди должны быть образом нашей жизни, чтобы мы всегда непрестанно памятовали о Боге как отцы наши Авраам и Исаак, Давид. Написано, что о они «всегда ходили пред Богом», то есть, когда мы не прячемся, не уходим «на сторону далече» как блудный сын. В этом нам поможет наша совесть, Ангел Хранитель, и когда будем молиться Пресвятой Богородице, она всегда придёт нам на помощь, потому что она как мать любящая, не оставит не одного вздоха, не одного возгласа, если человек просит о помощи о заступлении, о вразумлении. Конечно, те кто не призывает Её, к ним Она и не приходит.
Так и человек. Как можно простить человека, если он не нуждается в прощении, если он не просит прощения? Было так у Антония Великого, пришел к нему человек и просит помолиться за него Богу, чтобы Господь простил ему грехи. И Антоний начал молиться, хотел спросить как имя его, но человек тот ушёл. Его Господь сказал: «Ты знаешь за кого ты молишься? Это сатана, дьявол к тебе приходил. Но когда он придёт к тебе через неделю, ты ему скажи, что Бог простит тебе грехи если ты покаешься». И вот приходит тот человек и говорит ему Святой: «Я знаю кто ты, ты демон, ты сатана, но Бог сказал, что если ты покаешься в своих грехах, то Он тебя простит». На что демон рассмеялся и сказал: «Безумный старик, я обладаю всем миром, а ты говоришь, чтобы я изменился и покаялся».
Так и мы с вами. Господь готов нам прощать, но мы не готовы принять то прощение и тот Дар Божий, так что, дорогие мои, подумайте в этот Светлый Праздник, что даёт нам Господь, как мы Его принимаем и как мы этим распоряжаемся, чтобы действительно, мы были достойными гражданами Царствия Небесного.
Всех вас поздравляю с Праздником! Пускай Бог Благословляет все ваши добрые намерения. Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.