20.10.2019г. в неделю 18 – ю по Пятидесятнице, Архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято – Варваровском храме г. Первомайск.
Архипастырю сослужили протоиерей Владимир Спыну и Настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский.
Во время Литургии Архипастырь вознес молитву о мире и прекращении брани в Украине.
В конце Литургии Архипастырь обратился к предстоящим и молящимся со словами Проповеди:
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали Евангельское Слово, которое повествует, что Господь, подходя к некоему городу Наин, встречает погребальную процессию. Выносили молодого человека – единственного сына вдовы, и вот Господь сжалился, подошёл к этой процессии, коснулся одра, на котором лежало тело. Те, кто нёс остановились, и Он сказал «восстани», отдал матери его, человек воскрес и начал говорить.
Конечно, до конца мы не можем осознать и понять Божество, но даже здесь мы до конца не понимаем потому что, как говорит Апостол Павел, когда он был восхищён до третьего небесе: «Око того не видело и ухо того не слышало». Но мы знаем, что Бог есть любовь и мы видим, что Он нам сопереживает и сочувствует, видя горе этой вдовы. Что значила раньше вдова, которая осталась без детей? Это человек бесправный, она не имела права голоса, ведь это сейчас женщины работают, могут и асфальт класть и шпалы на железной дороге. А раньше работали мужчины, а женщины берегли домашний очаг. Вдовы были пренебрегаемы в обществе.
И у этой вдовы единственная опора – единственный сын умер. Господь, видя её нужду, воскрешает сына. Мы также видим, что Господь радуется в Кане Галилейской, когда приходит на брак со своими учениками. Но мы видим также что Он сопереживает.
И вот в полдень в Палестине, ведь там не так как у нас на третий день хоронят, там в какой день умер человек, в тот и хоронят, потому что тело не остывает из-за жары до +50оС. Конечно же его сразу обматывали плащаницей с благовонными мастями, как вот Спасителя смирной, натирали и клали во гроб, потому что к вечеру тело могло начать разлагаться.
И вот, по-видимому, сын этой вдовы умер ночью или рано утром, так что погребальная процессия была уже готова, и вот они выходили из города чтобы совершить обряд погребения. Тогда хоронили в специальных пещерах, выдолбленных в камне. И Господь спешит, несмотря на жару. Мы видим, что Иисус Христос не сотворил ни одного чуда для Себя, он спешит, старается послужить людям. И вот у нас часто не правильное представление о Боге, и мы сами часто употребляем такие выражения – «Бог тебя накажет», «Бог отвернулся». На самом деле Бог есть любовь. А что такое любовь? Это совокупность совершенств, совершенных добродетелей. Нам трудно это представить, потому что в мире, в котором мы живём, всё повреждено грехом, и мы не видим ничего совершенного. Даже человеческое тело, которое создано совершенным, оно уязвлено грехом – предано болезни, смерти и тлению. И как говорил Апостол Павел, что порой нам трудно представить это всё. Но мы видим, что Господь заботиться о нас, Он видит наши нужды, всегда готов нам помочь, и мы всегда должны откликаться на Его призыв. Ведь сколько бы мы не прожили, а многие умирают в детстве, в молодом возрасте, стариками, но это по сравнению с вечностью ничего не значит.
И здесь мы должны подготовиться чтобы наследовать жизнь вечную. Потому что земная жизнь – это старт, и, перешагнув черту пакибытия, мы должны водвориться в Царствии Небесном, получить то, что уготовил нам Бог. Господь учит нас, что «Я и Отец – едино». И Господь Бог познаётся только Духом Святым. Мы не можем представить, потому что без Духа Святаго мы не имеем ни разумения, мы бы даже не смогли молиться, если бы не были одарены Духом Святым. Потому конечно в этом отрывке мы видим, ту заботу, то сострадание. Ведь человек умирает тогда, когда он уже готов.
Был такой случай у военных, когда курсанты учились обращаться с гранатами, и одна попалась боевая, и человек лёг на эту гранату – курсанты не пострадали, и умер потому что граната взорвалась. И был аналогичный случай, и человек этот остался жив. Вот первый исполнил свою меру любви – он был готов перейти в вечность, а второго Господь сохранил, да, ему было тяжело, так как он был ранен, но Господь для чего-то его оставил.
Так и здесь мы видим, что Господь забирает тех, кто уже готов перейти в вечность, либо кто безнадёжен. И вот этот юноша, по-видимому, был уже готов перейти в вечность, но видя слёзы и терзания души матери, Господь умилосердился, и воскресил её сына, чтобы для старушки была надежда и опора.
Потому мы видим, что то, что мы представляем о Боге – это одно, а Господь является совсем другим, потому что Бог есть любовь, совокупность добродетелей, Он сострадателен и милосерд. Даже преисподняя, ад намного лучше для дьявола и его ангелов, если бы они созерцали лицо Божие, потому что в раю им было бы намного невыносимо больнее, чем в том кромешном мраке, в том вечном мучении. Ведь Господь любит нас не больше не меньше как от чрева матери нашей, так и сегодня, так и когда мы умираем. Бог говорит в Писании: «…не хочу смерти грешника, но, чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез 33:11). Конечно же смерть для нас – последняя епитимья за наши грехи, за грехи наших прародителей начиная от Адами и Евы. Но помимо всего прочего это и награда, потому что мы избавляемся от бренного тела, переходим в пакибытие, где всё намного лучше. Возвращаясь к словам Апостола Павла, который говорит, что «око этого не видело и ухо не слышало». И церковная жизнь располагает нас к этому переходу – роспись на стенах, стройное пение, Богослужение, и апогея всему – Причастие тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. И мы с вами возглашаем на службе, чтобы у нас был конец мирный, чтобы смерть наша была непостыдной.
Потому мы с вами должны ощутить ту заботу ту любовь, которые Господь преизобильно изливает на каждого из нас, на весь род человеческий, на всё своё творение. И когда мы это прочувствуем, когда хотя бы соприкоснёмся с этим, тогда мы сможем понять то, что Господь милостив и долготерпелив, для чего Он и нас призывает, чтобы мы, действительно были достойными чадами Царствия Небесного.
Всех ещё раз поздравляю с Праздником, всем Ангела Хранителя на предстоящий день. Аминь.