В понедельник первой седмицы Великого поста, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято–Никольском храме города Первомайск.
Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Анатолий Нырко и протоиерей Алексей Красин.
По окончанию канона Владыка обратился со словами проповеди:
«Сегодня мы с вами прочли первую часть Покаянного канона Андрея Критского, где мы словами этого удивительного святителя обращаемся к своей душе. Воспоминаем тех людей, которые жили в этом мире до нас. Которые, к сожалению, от начала, еще от наших праотцов Адама и Евы, уклонились от заповедей Божиих. А ведь первая заповедь Божия касалась воздержания и поста. Господь насадил Рай и ввел туда человека сказав: «что от всех плодов вкушайте, а воздерживайтесь только от плодов древа познания добра и зла». И вот мы знаем, что из-за преступления этой заповеди Адам и Ева, и мы с вами, лишились той благодати, той Божественной Царской одежды, которую Господь отнял у нас за грех наших прародителей. Многие поколения жили тут на земле, чающе явления Спасителя. Он Своей Пречистой Кровию и Плотию, своей крестной смертью искупит нас от греха и открыл нам Царствие Божие.
В этом каноне перечисляется множество тех событий, в которые люди вольно или невольно попадали. Приводиться пример, как грех помрачает разум человека и начинается своеволие, человек теряет смирение и воцаряется гордыня. Человек теряет свой рассудок, он теряет возможность богообщение, сам себя калеча, и в конце концов, он утрачивает всякую надежду на спасение. И вот Господь отправляет к нам эту надежду, Он утверждает нас в вере. Как мы слышали, что Господь убеляет и очищает прокаженное, то бесспорно Он может убелить и нашу душу. Потому, что наша душа уязвлена и прокажена грехом. Как говорил пророк: «что, нету где, приложить подвязание и припарки, потому что она вся гноиться этими грехами». Но именно благодать Божия, именно явление Христа врачует и исцеляет нас и дарует нам прощение от грехов.
В дни Великого поста мы должны не просто каяться и сокрушаться о своих грехах, но в глубине души радоваться и благодарить Бога, за то, что Он не отрекся от нас, что Он не оставил нас в погибели, а явился Сам, для того, что бы Лично вывести каждого человека из тьмы греховной во свет Божественного Царства. Который, уготован каждому человеку от сотворения мира.
Сегодня, конечно же настал пост: «мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство Ангелов и спасение человеков», как было сказано в стихире на утреней. И действительно, пост — благоприятное время для нас. Дай Бог, чтобы мы постарались использовать это время правильно, что бы пост и молитва обязательно подкреплялись добрыми делами.Если мы за день не сделали ни одного доброго дела, не помогли своему ближнему, то считайте, что этот день утрачен для нас, мы прожили его зря. Потому мои дорогие мы должны понимать, что милостыня человеческая она может быть как материальной, так и духовной. Кого мы утешили, кому посочувствовали, за кого помолились, кому помогли. Это очень важно, ведь осознание этого в пост помогает нам преображаться, помогает нам учиться творить добро, ведь нас постоянно окружают люди, нуждающиеся в нашей помощи. И наш долг откликаться на боль, на страдания, на скорби человеческие, что бы уподобляться Христу, учится у Него любви и милосердию. Ведь, по словам апостола: «мы без любви всего лишь медь звенящая». Даже если человек наделен множеством талантов, но при этом не имеет любви Божественной, то конечно человеческая жизнь проходит зря.
Мы с вами также должны признаться перед собой и своей совестью. Если я преступаю заповеди Божии, если я грешу, если я озлобляюсь, если во мне нет покаяния, значит в душе нет тепла Божественной любви. Мы вопием к небу в эти дни поста, потому что во время Великого поста, небо открыто и ангелы подобно, как видел праотец Иаков, снисходят и восходят на небо с нашими молитвами к Богу. Но для того, что бы это случилось, наши молитвы должны быть искрение, живые,покаянные. Но если же мы озлобляемся, то лишаемся той благодати, того света и той любви, становясь при этом узниками своих собственных грехов и страстей. Которые, мучат и истязают нас. Под их гнетом на нашу душу, мы мечемся со стороны в сторону, не зная как нам поступить и где найти выход. Но только человек начинает каяться, молиться и стремиться изменить свою жизнь, Господь Сам Собственноручно исцеляет его.
Дай Бог, что бы мы с вами имели разум истины, осознавали свою греховность и не теряли надежду на то, что Господь пришел спасти нас. Он готов спасти каждого человека. Давайте не забывать просить помощи у Бога, что бы Он помог нам в этом посту и не прошел зря. Не превратился для нас просто в диету, а действительно стал временем добрых дел, воздержанием своих уст, временем настоящей молитвы. Пускай он поможет нам достойно подготовиться к встрече величайшего праздника Воскресения Христова. Аминь».