Благовещение Пресвятой Богородицы.

7 апреля 2020 года, во вторник шестой седмицы Великого поста, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в храме на честь святой великомученицы Параскевы пгт. Кривое Озеро.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Михаил Богайчик и иеромонах Иосиф (Богайчик).

За литургией были вознесены особые прошения и молитвы, творимые во время губительного поветрия и смертоносныя заразы.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма, после которого архипастырь поздравил отца настоятеля с 29–й годовщиной его иерейской хиротонии и обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры поздравляю с сегодняшним праздником Благовещения. Это действительно великая радость, накануне Пасхи потому что: «Днесь спасения нашего главизна». Сын Божий сходит с небес, чтобы принять на Себя человеческую плоть и совершить искупительный подвиг рода человеческого.

Зачастую мы не задумываемся, что для нас является святыней. Так читая в книге Бытия, когда Моисей встретился с Богом в Неопалимой Купине; так как и гора Синай, на которую никто не имел права ступить кроме Моисея; так святая вода и прочее, прочее. Что же происходит, когда Господь проявляет Себя через материю? Она освящается. И здесь мы видим, что Бог воспринимает на Себя плоть человеческую. Соответственно человечество тоже должно освящаться.

Для нас это великий и радостный праздник, потому что архангел Гавриил принес благую весть Пресвятой Богородице, которая её приняла. Она не сразу сказала: «вот как хорошо», а с рассуждением, смутилась и сказала: «Как я могу родить сына, если я мужа не знаю?», ведь она дала обет девства и посвятить свою жизнь Богу. И по её глубочайшему смирению Господь дает великую благодать, а за послушание – преумножает ее духовные дары смирения и любви многократно. Сейчас мы имеем возможность пользоваться этими плодами, которые она изобильно изливает на нас, и помогает нам, и утешает нас, и укрепляет нас.

Это очень важно, освятить род человеческий Своим воплощением! Люди непрестанно себя унижают, непрестанно оскверняют себя грехами и пороками. И мы дожили уже до тех времен, когда эти пороки возводятся в ранг достоинства. Потому для нас очень важно понимать, в какое время мы с вами живем. Недавно было искушение, когда пытались нам навязать «независимую Церковь». Люди хотели создать человеческую Церковь, но они забыли, что есть Господь Бог над всеми, что есть Божья Церковь, а есть человеческая. За Божью Церковь распялся Господь наш Иисус Христос, Он отдал жизнь, а за человеческую ни один организатор своей жизни не отдавал и потому это все рассыпается.

И не успело это всё пройти, как на нас пришли другие искушения, связанные с этой болезнью. Многие же начали роптать и сомневаться, начали говорить, что священники вот такие они – малодушествуют. Кстати, вот нам, люди, надо будет каяться в ропоте на своих пастырей, в своем маловерии, потому что мы не дали возможность Богу, чтоб Он управлял, а сами начали своим скудоумием все решать: конец света, Причастия не будет, Пасхи не будет. Дорогие мои! Будет Христово Воскресенье, и мы будем ему радоваться. Господь даст нам возможность быть на службе, быть причастниками Тела Христова. Но враг рода человеческого не хочет этого и потому сеет сомнения в умы рода человеческого. В Ветхом Завете описано как вести войну и сказано, что трусливого и малодушного на войну не брать. Почему? Потому что, этот человек начнет паниковать и смущать других воинов, которые храбрые и способные. Они же увидя его паникующего могут поколебаться. Так, к сожалению, и среди нас есть люди, которые колеблются. Потому мы должны осознавать, что сами ничего изменить не можем, но можем попросить Бога, чтобы Он помог разрешить все наши нестроения, рассеял все наши сомнения и укрепил нас в вере. Это очень важно сейчас для нас.

Я вам приведу пример, что сегодня мы собрались с вами в этом прекрасном Храме и, все благо которое мы имеем – получаем от Бога. Вот сегодня мы празднуем Благовещение и личную Пятидесятницу отца настоятеля, благочинного отца Михаила, который уже 29 лет стоит у Престола и непрестанно молится за себя и за весь род человеческий. И вот, такой священник и такой храм. Это не просто можно устроить деньгами, есть много людей, которые вложили сюда свой труд и свои средства. Но опять-таки много званных, но мало избранных. Почему такие люди нашлись и сейчас мы имеем возможность находиться в этом прекрасном храме? Потому что, все вы, дорогие мои, молитесь. Я знаю, что вы читаете псалтирь, читаете его круглосуточно и вот видите, что оно не проходит бесследно, Господь вам дал такого настоятеля, душепастыря вашего, ревностного, молитвенного. Господь вам даровал прекрасный Храм, в котором вы можете собраться. В него входишь, и душа радуется, так и хочется сказать: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

Конечно же, мы с вами должны понимать, что кесарево Кесарю, а Божье Богу. Нам предлагают карантинные условия и прочее, мы не будем противостоять. Христианин — это не революционер, он не доказывает, он не ищет справедливости. Христианин будь то архиерей, будь то мирянин, монах, мирской человек, он ищет смирение и правды Божьей. И у каждого из нас своя правда, свои обстоятельства. Но есть Истинная Правда — это Правда Божия. Об этом тоже не надо забывать. Это очень важно именно когда приходят искушения. Тот, который не поколебался — он утвердился в вере, а тот который усомнился – он понимает в чем ему каяться, он далеко от Бога отстоит, он потерял ту золотую нить, которая связывала его с Богом. И потому ему нужно приложить усилия, чтобы найти опять ту дорогу ко Христу.

По милости Божией и по вашим молитвам Господь совершит все! У вас будет прекрасная служба на Пасху, прекрасный Праздник. Так что, дорогие мои, будем радоваться и благодарить Бога за Его милость. Как разогнать уныние и печаль? Если мы будем говорить слава Тебе Боже наш, слава Тебе Боже и за все благодарить Бога, то поверьте, печаль и скорби станут нам сладки. Святитель Лука Крымский исповедник говорил: «я полюбил страдания». Действительно, когда человек страдает – Бог находится возле него, Бог его несет на руках в это время. Человек несет Крест, а Бог ему помогает. Так и мы с вами, не будем же малодушествовать и роптать, не будем искать виноватых и крайних Бог нам всем судья.

Не будем роптать, но коль Господь попустил нам такое испытание, такое искушение, будем принимать его с достоинством и со смирением. Будем просить, чтобы не мы решали эти вопросы и эти проблемы, а дать место Богу. Мы настолько заботимся о себе, чтобы отмахиваемся от Христа говоря: «подожди, дай я сделаю вот так, и вот так, и мне кажется, что вот так будет правильнее». В таких моментах лучше успокоиться, помолиться, послушать то, что тебе Господь откроет, потерпеть, потому что иногда человек молится и не понимает, что завтра будет. Мы видим, что все испугались вируса, но не столько самого вируса, а смерти. Сейчас общество напряженное, они умирают не от вирусов и болезней, а умирают от паники, от безысходности. И сбываются пророческие слова Апокалипсиса, что люди будут издыхать от страха. Мы же с вами не должны бояться смерти, потому что смерть для нас – приобретение и тем быстрее мы встретимся со Христом, нашим Спасителем, в Которого мы верим, ради Которого мы должны жить и живем, ради Которого строятся Храмы и ради Которого мы рожаем детей своих. Мы же рождаем их не для того, чтобы они в конце горели, страдали и умерли. Нет! Мы рождаем их для Любви Божественной. Неверующим людям этого не понять, но нам с вами это ясно и если бы мы все с вами покаялись, то прекратилась бы война, прекратилась бы всякая эпидемия, всякий мор, прекратилась бы паника. Почему? Потому что людям есть на Кого надеяться. Сказано в Писании: «Не надейтесь на князи и сыны человеческие – в них же несть спасения». Никто нам не поможет, токмо один Господь Бог наш, который промышляет о всех нас, и о каждом, в частности. Потому, в это время искушения мы, я еще раз повторяюсь, должны покаяться в своем малодушии, в том, что уже начали говорить вот, последние времена, будет хуже, намного хуже. Искушение настанет тогда, когда нам скажут вот тебе хлеб с печатью антихриста или голодная смерть тебе и твоим детям. Вот это будет искушение, вот это будет скорбь.

Потому, дорогие мои, это еще раз Господь показал нам нашу веру, показал нам нашу ревность по храму Божию, показал нам отношение к друг-другу. И для нас главное сейчас выучить и усвоить этот пример. И конечно, как я уже повторялся, дайте место Богу в вашей жизни. Пусть Он распоряжается, пусть Он управляет все и решает. В Писании есть такие слова, что не один волос не упадет со главы человека без воли Божьей. Господь говорит, даже волосы на главе вашей сосчитал. Кто из нас считает свои волосы, даже когда расчесывается? Да никто. Собрал и выбросил. А Господь знает сколько и чего у каждого из нас есть. И неужели, если Господь знает до самых мелочей, Он не видит расположения нашего сердца? Откроем же свои сердца Богу! Тех, кто откроет, Господь посетит и поселиться в сердце того человека. И тогда он станет действительно счастливым, он поймет смысл жизни, он будет радовать и будет благодарить за всё Бога, потому что, чтобы с человеком не случалось, у него будет Пасхальная радость всегда. Это то, о чем нам говорит апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 16–18).

Даже во время такого испытания, во время такой скорби, мы должны с вами благодарить Бога и радоваться, не терять надежды. Будем же бояться в первую очередь греха, который приносит нам смерть. Сейчас идет попытка оградить людей не от греха, а от его последствия. Нам же нужно сберечь свои души, в первую очередь, как раз-таки от греха. Еще раз говорю – Господь принял плоть человеческую. По человечеству Он был такой как мы, по плоти и крови Он наш родственник, Он наш брат, Он наш отец, наставник и учитель, Он освятил плоть человеческую Своим воплощением. Не будем же мы осквернять свои тела грехами и пороками, будем святить себя Богу. Что значит священный? Вот почему называют священник? Священный — это означает выделенный из общества. Вот, общество выделило нас священнослужителей. Вот вы пашете землю, рожаете детей, шьете одежду, ремонтируете машины, в общем работаете, а мы служим. Вы нас выделили для этого из общества, потому нас и называют священниками. И священное место — это то место, которое люди посвятили Богу, хотя «Господня земля исполнения ея», но люди посвятили именно это место сказав: «вот это место святое». Все, что посвящается Богу, оно священное и для нас очень важно это понимать.

Дорогие мои! Я еще раз призываю к вере, любви. Вы молодцы, вы молитесь, и Господь слышит ваши молитвы. И я хочу поблагодарить отца Михаила, что он действительно ради Христа, ради народа Божия творил то, что есть. Еще раз поздравляю вас с праздником. Радуйтесь, благодарите Бога, чаще причащайтесь и участвуйте со Христом в Тайной Вечере. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів