Лазарева суббота.

11 марта 2020 года, в Лазареву субботу, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский и клирик храма протоиерей Георгий Вильчинский.

За литургией были вознесены особые прошения и молитвы, творимые во время губительного поветрия и смертоносныя заразы.

По окончанию литургии архипастырь обратился к предстоящим и молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с вами вспоминаем событие воскрешения четырехдневного Лазаря. Как вы знаете, Господь со Своими учениками находился далеко от Лазаря, и вот Лазарь заболел и умер. К Христу пришли и сказали: «Лазарь, друг Твой, болен, приди и исцели его». Господь не послушал их и остался на Своем месте. По истечении четырех дней, сказал Своим ученикам: «Лазарь, друг наш, успе», то есть уснул. На что ученики говорят Ему: «Господи, аще успе, спасен будет», то есть здоров. Тогда Господь говорит им просто: «Лазарь, друг наш, умер».

Господь идет на гроб и плачет о смерти своего друга, потому что любил его и дружил с ним. Туда приходит Мария и говорит Ему: «Если бы Ты был здесь, то мог бы исцелить нашего брата, и он бы не умер». Господь же ответил ей: «Неужели ты не веришь, что человек имеет жизнь вечную?». Мария исповедует, что действительно верит в воскресение мертвых. После этого, она пошла и позвала Марфу, сестру свою, а также  собралось множество иудеев, чтобы утешить их, потому что Вифания была недалеко от Иерусалима. Ведь смерть – это всегда трагедия и скорбь, которая объединяет людей. Здесь мы видим, что Бог Всеведущий, и изначально знал, что Лазарь болеет, но Он не спешил прийти к нему. И когда к Нему прислали людей, то Он пошел только через некоторое время. Пришедши, нашел гроб, к которому был привален камень и уже четыре дня там был положен Лазарь. Вообще камень от гробов убирался через год, и тогда, истлевшие останки перемывали вином, перетирали песком и ложили в специальный ящик для того, чтобы освободить место для другого покойника.

Господу сказали, что тело уже смердит, то есть начало разлагаться. Господь укрепляет их в вере. Марфа и Мария – это образ деятельной веры, духовной веры, и той, которая укрепляется делом. Так и мы с вами молимся и веруем, делаем добрые дела, чтобы действительно укрепить свою веру. Господь воззвал великим голосом: «Лазаре, выйди вон».  Это показывает нам то, что Господь видит наши проблемы и даже если не сразу откликается, то все равно заботиться о нас. Хотя, как и написано в Писании, Бог не желает смерти грешников, «но еже обратитися и живу быти им» (Иез. 33:11). По Своей человеческой природе Иисус тоже скорбел о загубленном брате, но имея силу Божественную, Он повелевает, и душа возвращается, и тело восстает.

Очень важно, чтобы душа в человеке была живой. Часто бывает так, что люди живут, а душа мертвая, в средине себя носят мертвеца. Почему же так? Потому что дыхание души – это есть молитва, и те люди, которые не молятся и не ходят в церковь, они лишаются этого. Для нас важно понимать, что мы обращаемся к Пресвятой Богородице, святым ангелам, пресвятым угодникам, и они призывают Бога на помощь, как и святые апостолы, которые призывали Христа. И Господь приходит, и, видя ту трагедию, которая произошла, Своею благодатью, силою и любовью исправляет это, и воскрешает Лазаря.

Есть такое предание, что Лазарь, в основном молчал, мало говорил, и никогда не смеялся, даже не улыбался. Действительно, тот человек, который заглянул за грань и увидел там то, что приводит человека в смятение, приходит к покаянию. Человек готов отречься от греха, поскольку он понимает всю трагичность и то, к чему он приводит. Один раз Лазарь засмеялся, увидев человека, который ворует глиняные горшки. Его спросили: «Почему ты смеешься?», на что он ответил: «Я вижу, как глина ворует глину». Действительно, наша земная жизнь, наше тело оно сравнивается с глиной, потому что мы созданы из праха земного, из глины. Мы суетимся, придаем значение житейским вещам,  а не духовным, но на самом деле, это все малозначащее, ведь Господь говорил: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».  Потому, для нас очень важно трудится со Христом; важно иметь ту веру, которую имели Марфа и Мария, о воскресении мертвых и жизни вечной; иметь то сокрушение и смирение, которое имел воскресший Лазарь. После воскрешения у него всегда была горечь во рту, и он вкушал мед, чтобы усладить это ощущение.

Помните, что Господь видит наши недостатки, нужды, Он слышит нас. Ко Господу обращаются святые угодники, к которым мы молимся. Господь спешит к нам, Он сопереживает нам и всегда готов помочь. Поэтому, мы будем всегда благодарны и послушны Богу, ведь Он во время испытания, которое пришло на нашу землю, в частности коронавирус, не оставил нас. Нам рекомендуют соблюдать санитарные нормы,  и мы прислушиваемся, ведь христиане не должны поступать беззаконно. Некоторые говорят: «не буду прятаться от Бога за маской». Но вы же понимаете, что это глупые слова. «Кесарю кесарево, а Богу Божье». Это же не отвлекает нас от богослужения или молитвы, не заставляет нас отрекаться от Бога, это не те указания, которые мы не в силах исполнить.

Я еще и еще раз вас прошу, прислушайтесь к тому, чему учат вас пастыри, священноначалие. Мы все умные, все знаем,  а когда что-то коснется нас, то начинаем искать крайнего, не видя в себе греха. Так вот, пожалуйста, делайте то, о чем вас просят, и тогда все тогда будет хорошо. А Господь, видя ваше послушание и смирение, будет идти к вам на встречу, ведь гордому человеку Бог противиться, а смиренному дает «благодать возблагодать» (Ин. 1:16). Чтобы  уместить эту благодать, мы должны освободиться от земного, от мудрования, от своих мыслей. Дайте Христу место в своей жизни, пускай Он о нас позаботиться и премудро все устроит. Потому, дорогие мои, как сказано в Писании: «Итак будьте мудры как змии и просты как голуби» (Мф. 10:16). Это очень важно во все времена, поскольку наступают такие искушения и времена, которых мы даже представить себе не можем, и мы будем их переживать. Не все из нас, но часть будет точно. Вы даже таких названий, слов и понятий не имеете. Вот почему Лазарь молчал, поскольку не мог рассказать, того, что там видел.

Я приведу простой пример. Родилась девочка,  и вот она росла три, четыре, пять лет,  и приходит ее отец, и она его спрашивает: «Папа, а где ты был?». Папа отвечает: «Дочка, а я был в море». Вы думаете, она что-то поймет из рассказа отца о плавании? Она никогда не видела моря, не знает, что такое корабль, но будет слушать отца, смотреть на него, и ничего не понимать. Хотя отец действительно был в море долгое время, он знает, что такое шторм, дождь и все остальное. Вот также и Лазарь, он заглянул и увидел жизнь загробную, и не смог найти слов, чтобы все объяснить. И искушения будут такие, которые вы не в силах сейчас понять. Вы будете противиться церкви, священноначалию, и уже сейчас начался ропот, что патриарх такой, епископы молчат и священники наши тоже, благодати нет и т.д. Не нужно умничать, не нужно верить в патриарха, в архиерея или батюшку. Верьте во Христа Иисуса! Верьте во Святую Церковь! Слушайте то, чему она вас учит, тогда вы не сойдете с пути. А чему нас учит церковь, к чему я вас призываю? К тому, чему нас учат святые апостолы и святые отцы – исповедайтесь и причащайтесь. Как вы думаете сохранить свой разум, чтобы понимать, что от Господа, что зло, а что добро? Только через Причастие Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, которое попаляет вирусы, болезни, грехи и прочие нестроения.

Так что, дорогие мои, я хочу вас поздравить с окончанием Великого поста, потому что Четыредесятница вчера закончилась. Завтра  уже Вербное Воскресенье, и начинается Страстная Седмица, которая не входит в число Четыредесятницы. Это будут совершенно другие службы, где мы будем со Христом входить в Иерусалим, где мы будем вместе идти с Ним на Голгофу и стоять пред Крестом, видя Его страдания и крестную смерть. Дай Бог, чтобы нам увидеть Светлое Христово Воскресение.

Всех благодарю за молитвы. Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

 

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів