По окончании Святой Четыредесятницы милостью Божией нам предоставляется возможность поклониться Древу Крестному, открывшему путь к Древу Жизни и вкусить плодов этих древ. И Страстная седмица — время наименее неподходящее для келейной молитвы. Теперь нам нужно быть в храме, куда и призывают нас уставные песнопения, воспеваемые перед Лазаревой субботой и обращенные к пустынникам. С древности в это время даже отшельники прерывали свои уединенные подвиги и собирались в храмы.
Грядет Господь на вольную страсть… Священные события последних дней земной жизни Спасителя переданы евангелистами наиболее подробно и, конечно, они стоят в центре нашего внимания. Но кроме этих событий Церковь представляет нам в своих ветхозаветных чтениях еще несколько священных воспоминаний и сюжетных линий, раскрывающих от одного дня к другому прообразовательный смысл ветхозаветных событий, смысл, восходящий ко Христу. При правильном понимании и сердечном сочувствии все это вместе звучит для верующего, как ни с чем не сравнимая священная симфония, в которой переплетаются несколько внутренне связанных между собою тем.
Рассмотрим более подробно события Страстной седмицы.
Последние слова и поучения Господа, свидание с учениками, предательство Иуды, страдания и крестная смерть – все как бы заново глубоко переживается в сердце. Каждый день недели назван великим.
В первые два дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последнее пребывание Господа в Иерусалиме. В тропаре звучит мотив евангельской притчи о десяти девах. Говоря о приближении дней борьбы и испытаний, Христос рассказал ученикам притчу о том, что надо “бодрствовать и не унывать”, держа свои светильники зажженными в ожидании божественного Жениха.
Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися: но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Третий день – Великая среда – день предания на страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа.
Великий четверг – установление Господом нашим Иисусом Христом Тайной Вечери, за которой Спаситель повелел, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и его Крови, пролитой во отпущение грехов.
Страстные Евангелия, которые мы будем слышать вечером в Великий четверг – о страданиях Спасителя, покажут нам, прежде всего, непостижимую и неизреченную Божественную любовь. Страдания Спасителя заключались не только в тех поношениях и биениях, в злобе неправды, которая обрушилась на Него в тот момент, они заключались также в том, что через все это Господь увидел злобу, неправду всего мира, всех веков. И потому, когда мы сострадаем Спасителю, мы сопричастны Его страданиям, когда же находимся в злобе, в греховном состоянии, то мы являемся распинателями, поругателями Сына Божия.
Трудно, по нашей греховности полностью раскрыть в себе покаянное чувство, но к этому нужно стремиться. Каждый из нас, православный христианин, носит на себе крест Христов. Когда освящается этот нательный крест, то читаются в
молитве такие слова: «Всяк, иже в воспоминание крестных страданий и спасительной смерти Господа нашего Иисуса Христа на себе носить его будет, помощь в нем приятии сподобится». Мы же часто забываем во имя чего и какой крест мы носим.
Вот эти крупицы благодатного состояния, которым Господь сподобляет нас стяжать в дни Великого Поста, особенно в дни Страстной седмицы, надо бережно хранить в своей душе. Но много ли людей придет на службы страстной седмицы? Все ли настолько заняты, что не могут прийти? Но многие, наверное, смогли бы прийти, если бы захотели. Мы так бесчувственны к этой бесценной Жертве, которая принесена за всех нас, за весь мир! Мы так мало уделяем времени богослужению и чтению Священного Писания! Так мало уделяем тому, что вечно и бесценно!
Нам нужно постараться перестроить свою жизнь. Перед лицом страданий Господних нам нужно положить начало изменению своей души. Сам Господь сказал: «Нищих всегда имеете с собою, Меня не всегда имеете». Той радости и благодати от Бога, той полноте, с которой мы имеем возможность прикасаться в богослужении нужно, прежде всего, отдавать первенство всегда. Высшая заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею» дана нам всем; и ее нужно всегда видеть перед своими глазами. Есть возможность посетить храм, есть возможность прикоснуться к святыне богослужения и таинствам Церкви – нужно всей душой стараться это совершить.
Вторая заповедь, подобна первой: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В этих двух заповедях весь закон и пророки.
Мы часто поддаемся всему, что нас окружает, «страха ради иудейского», как сказано – ради ложного страха, земных тревог. Что может здесь, в земной жизни, человека устрашить по настоящему? Господь нас учит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих погубить…» В последней беседе Господа с учениками Он трижды повторяет: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга».
Поэтому постараемся все с помощью Божией стяжать чувство любви и сострадания в эти святые дни Страстной седмицы, приготовляющих нас к празднику Пасхи, стяжать и сохранить. И не растерять. Даже враг рода человеческого вынужден был признать, что если бы православные христиане умели сохранять то, что они получают в Церкви, в Таинстве Причастия, сохранять ту благодать, которая дается нам, – то бесы вообще не могли бы иметь к нам доступа, к сердцам, где пребывает Сам Господь Бог.
Протоирей Леонид Затовский