21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Казанском храме города Вознесенск.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Михаил Киряк, настоятель храма протоиерей Владимир Строган, духовенство Вознесенского и Южноукраинского благочиний.
По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с сегодняшним праздником в честь иконы Божией Матери «Казанская». Выражаю свою благодарность священникам, которые сегодня приехали разделить духовную радость этого святого храма, отцу настоятелю и всем тем, кто трудится в этом храме, для того чтобы мы имели возможность сегодня молится здесь за Божественной литургией.
Хочу сказать пару слов об иконах. К сожалению, в наше представление об иконах вкрадывается много языческих традиций и пониманий образов. Для начала мы должны различать что такое икона, и что такое портрет или фотография. На иконе изображается Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица или святой человек. Каждый святой выражает свое вмещение Бога на иконе. Это не просто картинка или рисунок, но мы, к сожалению, чаще всего этого не понимаем. Иконы, которые мы имеем – «Казанская», «Владимирская» и прочие, побуждают человеческую душу к молитве. Святые, изображенные на иконах, не всегда соответствуют их внешнему виду при жизни, но их образ выражает духовную сущность настолько, насколько душа могла вместить Бога.
В нашей церковной традиции есть понятие каноническая икона, полуканоническая и неканоническая. Что такое канон? Канон – это правило. То есть бывают правильные иконы, а есть те, которые мы почитаем, но их трудно назвать иконами, это некие образа, картинки. Правильную икону можно написать лишь в посте, молитве и частом причащении. Каждая вещь несет свой дух. Икона тоже должна нести в себе дух.
Читая Деяния апостольские мы знаем, что даже части одежды апостолов исцеляли людей. Когда Авраам завоевал Садомо-Гоморских царей, то он не взял даже ремня из их обуви, поскольку понимал, что это за одежды и вещи. И мы с вами должны понимать, что нужно избегать всякой скверны, и в тоже время почитать и правильно относится к святыням.
Сектанты упрекают нас в том, что мы молимся иконам. Это не правильно, мы не молимся иконам, мы их почитаем. Мы не почитаем икону за Божество, и даже тех, кто написан на этой иконе, кроме Иисуса Христа и Святого Духа. К сожалению, многие молятся не изображенному на ней, а доске, что лежит пред ними.
Есть иконы чудотворные, есть иконы простые, и возникает вопрос: а что такое чудотворная икона? Сейчас возят много икон для поклонения: кровоточивые, мироточивые и т.д. Но к этому всему нужно относиться с осторожностью, поскольку все эти явления требуют исследований. Ведь причин может быть много, как Божественное действие, так и сатанинское. Мы ищем у икон чудес, но бывает так, что один получает исцеление, а десятки тысяч людей проходят и не получают его. Почему же так? Потому что главное то, с каким сердцем мы подходим к этой иконе. Если я буду просить для себя много здоровья, разума, то куда меня это может завести? А вот если я буду просить спасения, подобно мытарю, то Бог услышит. Для верующих людей чуда не нужно, мы живем, и каждый момент нашей земной жизни – это чудо.
Чудотворная икона – это тот образ, пред которым совершилось чудо. Но не просто чудо исцеления от болезни, а чудо обращения человека к Богу, когда он стает на путь покаяния и спасения. Вот тогда это действительно чудо. А исцеления людей происходят и в сектантской среде, и у язычников, но при этом не происходит спасения человека.
Дорогие мои, мы должны подходить к иконе с правильным пониманием и чувством смирения. В Евангелие мы находим пример: «и вот женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, преступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! Но псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:22-27). Вот оно истинное смирение, а у нас все наоборот. Каждый начинает себя выгораживать и выставлять праведником, но человек даже ходя в храм в таком состоянии очень далек от Царства Небесного. К нашему стыду, мы имеем лишь потребительское желание у Бога о наших земных нуждах. Мы просим здоровья для того, чтобы не тратится на лекарства и эти деньги потратить еще на что-то другое, не столь необходимое. Много ли среди нас стоящих здесь здоровых? Да ни чего подобного, здоровые люди сейчас на морях и в своих заботах, совсем позабыв о Боге. Запомните, главное, что мы должны просить у Бога – это оставление наших грехов.
Господь наш Иисус Христос множеством способов даровал исцеление людям через Свои ризы, положения рук, помазанием глаз брением, также Он даровал нам святые иконы. Через иконы мы с вами получаем благодать Божию. Мы должны запомнить раз и навсегда, что икона несет дух. Если это икона святителя и чудотворца Николая, то через нее мы обращаемся к святому, он слышит и видит нас, и также обращаясь к Пресвятой Владычице нашей Богородице, мы знаем, что Она всегда готова прийти к нам на помощь. Аминь».