Неделя 25-я по Пятидесятнице.

29 ноября 2020 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский и клирик храма протоиерей Георгий Вильчинский.

По окончании Богослужения архипастырь совершил молебен о недужных, после которого обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем.

В начале Рождественского поста мы слышим Евангелие о милостивом самарянине: «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.» (Лк. 10:25–28). Слова Христа истины потому, что все пророки, весь Закон, вся Его суть состоит в любви Бога к человеку и человека к Богу.

Законник понял, что задал нелепый вопрос, и пытаясь оправдаться начал ехидничать как, к сожалению, многие из нас делают: «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк.10:29–30). В церковнославянском варианте текста используется слово «схождаше», то есть сходить, и это очень важный момент. Иерусалим – это Святой город, это Рай, а Иерихон – это город греха. Как мы знаем из Священного Писания, израильский народ не завоевывал его, он семь дней ходил вокруг Иерихона, и трубил в трубы – шофар. Стены города были большие настолько, что жители Иерихона, наблюдая за этим со стен города, смеялись над израильтянами. Но на седьмой день стены города разрушились, и упали они не вовнутрь города, как это обычно бывает при штурме, а наружу. Этим Господь явил чудо и показал, что только Он может победить грех.

Еще раз повторюсь, Иерусалим – это Святой град, и поэтому говорили, не пошел в Иерусалим, а взошел в Иерусалим, а кто выходил с него, то говорили, что снизошел с Иерусалима. Этим Господь показывает, что этот град – Царствие Божие, это Рай в котором жили Адам и Ева.

Человек, о котором говорится в притче, является прообразом Адама, который согрешил; разбойники, которые его избили – это бесы которые издевались над Адамом. На самом деле это притча о каждом из нас, потому что мы тоже согрешаем, и бесы над нами издеваются и оставляют нас еле живыми.

«По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо» (Лк.10:31), в законе Моисеевом священник не имел права прикасаться к крови, к мертвому и всему нечистому, ибо он не имел бы права совершать службу, поскольку до заката солнца считался бы нечистым. «Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо» (Лк.10:32). Затем шел самарянин и помог нуждающемуся «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла» (Лк. 10: 33–34).

Самаряне – это часть израильского народа, которые отпали, иудеи считали их полуязыческим и нечистыми народом. Христос, говоря о самарянине, говорит «некто», то есть тот, которого никто не знал. В этой притче все символично, тело – это тот ослик, на котором душа въезжает в Царствие Божие, или наоборот может въехать в ад. Мы должны заботиться о своем теле, беречь и хранить его, не нужно чрезмерно поститься, а потом терять сознание в храме, но и не перекармливать себя, чтобы не было излишества. Нужно приучать себя к порядку, потому что только сейчас мы вспомнили, что нужно руки мыть, прикрываться, когда чихаешь и т.д, а это необходимо делать всегда.

Ослик – есть Тело Христово, потому что Господь пришел, пострадав не Божеством, а телом, человеческой природой. Его Тело, а не Божество, было изранено и умерло на Кресте. Это нельзя путать, поскольку Иисус Христос есть полноценный Бог и полноценный человек, и мы исповедуем в Нем две природы Божественную и человеческую.

Дальше Христос продолжил о самарянине: «привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк. 10:34–35). Что такое гостиница? Гостиница – это Церковь Божия, а содержатель гостиницы – это священник, к которому приведен человек так само, как и мы с вами сюда пришли. Самарянин пообещал, что вернется, так вот и мы с вами ждем Второго пришествия. В первые века христианства люди думали, что уже скоро придет конец света, и Господь вернется, потому в конце воскресных служб говорили: «Христос Воскресе, ей гряди Господи».

Две же монеты, уплаченные самарянином, символизируют собой Ветхий и Новый Заветы, Священное Писание, через которое священник научает и помогает людям во всех нуждах. Нет ни одного вопроса в мире, на который в Библии не было бы ответа. Потому для нас важно понимать, что священнослужители исцеляют нас по средствам слова Божия, и что Господь исцеляет нас Своим Телом и Своею Кровью, и мы должны всегда быть благодарны Ему за это.

Человек, который читает Священное Писание, может угасить пламень своих страстей. Бывает такое, что человека захлестывает гнев, ненависть, а вы попробуйте открыть Писание, почитать его, и ваша ненависть потихоньку успокоится и в скором времени угаснет.

В образе избитого человека мы должны видеть себя, потому что мы утратили Рай Божественный, и народ наш стремится только к греху и разврату, стремится сойти в Иерихон, город греха. И покуда мы шли туда, отрекаясь от Господа, бесы над нами издевались, мучали и изранили нас. Мы вроде бы видим и не видим, слышим и не слышим, и понять не можем, а почему? Все потому что это все последствия греха. Но мы должны стараться контролировать все, что происходит в нашей голове, а не ехидничать как законник, соблазнявший Христа. Как говорил святитель Лука Крымский, образ настоящего христианина определяется не тем, сколько он молится, постится или насколько он знает Священное Писание, а тем, как относится к своему ближнему, есть ли в нем любовь к человеку и к Богу.

Еще раз поздравляю всех с воскресным днем. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів