17 декабря 2020 года, в день памяти Святой Великомученицы Варвары, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринком храме города Первомайск.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Первомайского городского округа протоиерей Анатолий Нырко, благочинный Первомайского районного округа протоиерей Вячеслав Симчук, настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский, духовенство Первомайского благочиния.
По окончании Богослужения был совершен Крестный ход, после которого архипастырь обратился ко всем со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры поздравляю с праздником, днем памяти святой великомученицы Варвары.
Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о кровоточивой женщине, которая страдала этим недугом, и дерзнула прикоснуться к ризе Христовой (Мк. 5:24-34). Господь сказал ей такие слова: «дщерь! вера твоя спасла тебя». Возникает вопрос, а что такое вера? Апостол Павел учит: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Из этих слов мы должны понимать, что нужно непрестанно поучатся в Законе Божием, читать Святое Писание для того, чтобы в нас прибавлялась вера. Но опять-таки вера сама по себе не спасает человека. Еще в одном из посланий апостол Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:1-3).
В наше время все люди верующие, только одни веруют в Христа и свою веру доказывают своими делами, а другие наоборот, верят в гороскопы, в знахарей, целителей и прочую бесовщину. И вот мы с вами должны понимать, что из веры должна произрастать любовь. Она должна не только произрастать, но и приносить плоды, которыми пользовались бы окружающие и нуждающиеся в нашей помощи люди.
Мы с вами имеем яркий пример великой любви ко Христу – святую великомученицу Варвару. Она возлюбила Его, и Господь не постыдил ее веру, и именно в этой вере она прославила Христа своей смертью, своими страданиями.
Потому, дорогие мои, будем иметь деятельную веру и стараться, чтобы из этой веры произрастала любовь. Будем молить Господа, чтобы Он даровал нам Свою Небесную славу, которую Он даровал Своим угодникам и они своими душами пребывают в Царствии Небесном. Аминь.»
После проповеди Владыка поздравил с Днём Рождения протоиерея Вячеслава Симчука, а также по благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины наградил Грамотами Предстоятеля и медалями Святого Равноапостольного князя Владимира: протоиерея Георгия Стояновского, протоиерея Иоанна Стояновского, протоиерея Георгия Вильчинского, иерея Александра Сокуренко, протодиакона Михаила Вадатурского, затем было возглашено многолетие.