10 января 2021 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Вознесенск.
Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Леонид Затовский.
По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресеньем по Рождестве Христовом.
Каждое воскресенье – это Пасха Христова, и особенно это ощущают причастники. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, то Господь Своею благодатью прикасается к душе человеческой, исцеляет и оживотворяет ее. Хотелось бы сразу сказать, что очень печально, когда мало причастников. Я часто привожу такой пример: вы пригласили много гостей, накрыли столы, а гости, придя к вам, выпили чаю и ушли, и, разумеется, вас это оскорбило. Очень большой грех, когда выходит священнослужитель с чашей говоря слова: «Со страхом Божим и верою преступите», а причастников нет. В этот момент мы сами лишаем себя благодати Божьей.
Мы считаем себя верующими людьми но при этом не понимаем того достоинства и тех даров, которые посылает Господь. Желая оправдать себя перед своей совестью мы придумываем различные причины, мол нужно же было поститься, правило почитать и другое. Такое самооправдание доводит нас до того, что мы действительно стаем с вами безбожными и несчастными людьми.
Сегодня Святая Церковь вспоминает царя Давида, который был прообразом Господа Иисуса Христа и сложил очень много миссионерских и пророческих псалмов. Если вы читаете внимательно Евангелие, то Господь и молится, и отвечает цитатами из Псалтыри, потому это драгоценная книга.
Также сегодня вспоминается праведный Иосиф Обручник. И не странно что в сегодняшнем Евангелии мы услышали отрывок о бегстве в Египет. Далеко не все люди возрадовались пришествию Христову на землю. Он был неугодным и ненавистным тем, кто считал себя властителями мира, тем, кому Он был обличителем их грехов. Мы знаем, к чему привела эта ненависть, Ирод избивает невинных младенцев. Вот до чего доводят человеческое безрассудство, зависть, гнев и памятозлобие. В Священном Писании сказано: «гнев человека не творит правды Божией» (Иаков.1:20). И это действительно так, ведь в гневе можно много чего сделать, а потом раскаяться, но дело то сделано.
Иосиф служил Боговоплощенному Сыну со смирением и безропотно. Также и мы с вами призваны на такое служение нашему Богу, и оно должно быть таким же как у праведного Иосифа. В Евангелии сказано: «Блаженни алчущии и жаждущии правды», но не человеческой правды, поскольку у каждого из нас она своя, а истинной – Божей. Блажени те люди, которые алчут и жаждут сделать что-то доброе для Христа, для Церкви, таких людей Господь увенчает памятью светлою по их смерти.
Также сегодня вспоминается брат Господний по плоти Иаков. Мы знаем, что Иосиф Обручник, когда взял в жены Пресвятую Богородицу уже имел детей. Они всегда говорили Иисусу Христу что Он не достоин наследства их отца и они не собираются его делить с Ним, но только Иаков сказал, что разделит с Христом свое наследство. Тогда еще никто не понял, что с ними живет воплотившийся Бог.
Сегодня также за Литургией мы слышали отрывок из Деяний апостольских об обращении Савла, который гнал христиан. Он учился у ног Гамалиила, а он был великим учителем еврейским, которого уважали и почитали. Ученики, которые учатся не очень старательно сидят на задней парте, но Савл напротив, был старателен по этому о нем и сказано, что он сидел у ног преподавателя. Именно поэтому Савл и знал хорошо Закон Божий, Псалтырь, и в нем Бог увидел способность принять Божественную благодать, ведь не каждый говорящий Господи, Господи войдет в Царствие Божие. Если у человека нет стремления к Правде, Истине, он ищет недостатки других и оправдывает себя, то он не сможет вместить себе дары Господа. У Савла было сильное чувство справедливости, как и у царя Давида. И вот Господь избрал как одного, так и другого, видя их сердце и душу. Точно также Господь видит нас насквозь. Потому то мы и должны стремиться уподобиться святым праведникам, память которых мы чтим сегодня.
Еще раз поздравляю всех вас с воскресным днем, с попразднством Рождества Христова и прошу приступать как можно чаще к причастию Тела и Крови Христовой, ибо в них вы имеете жизнь вечную. Аминь».