Канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.

27 августа 2021 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик храма протоиерей Георгий Вильчинский и протоиерей Владимир Спыну.

По окончании Богослужения Владыка обратился ко всем присутствующим:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Православие трудно понять постороннему человеку, ведь с одной стороны оно сопряжено со скорбью, а с другой с радостью. Господь говорит: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Иоан.16:21). Так и мы празднуем не день памяти смерти Пресвятой Богородицы, но именно Успение.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, по-человечески, является событием скорбным. Ведь апостолы, которые любили Ее, которые были вместе с Ней, — потеряли Ее в земной жизни. Но, однако, переход через этот рубеж между жизнью временной и жизнью вечной стал не потерей, а приобретением. Эта трагическая потеря для человечества в земном ее измерении, потеря Матери Спасителя человечества, обернулась величайшим приобретением. Приобретением вечной жизни, вечной радости и присного пребывания, и Богородицы, и возможности присного пребывания каждого человека с Ее Божественным Сыном.

Представьте, Пресвятая Богородица приняла Духа Святого во чреве когда Ей было 14 лет, и в 15 уже родила. Она заботилась о Богомладенце, Она была свидетелем проповеди Его, Крестных страданий и смерти.

Перед святым Своим Успением Пресвятой Деве явился ангел с пальмовой ветвью и благовестил Ей, что наступило время перейти в небесные обители. Она пожелала чтобы все апостолы собрались вместе и Господь, чудным образом, собрал их всех. Первым, кто явился пред Ней, был Иоанн Богослов. По пришествии остальных он сказал, чтобы не смущали Богородицу, не плакали и не рыдали. Когда шла погребальная процессия, то Господь покрыл ее облаком, чтобы книжники и фарисеи не могли найти места погребения, потому что они хотели после погребения выкрасть тело и сжечь его. И лишь одному иудейскому священнику Господь открыл процессию погребения, но тот попытался перекинуть погребальный одр, на котором несли Пресвятую Богородицу. Невидимая сила отсекла его руки по кисти, они так и остались на одре. По преданию он был первым, кто взмолился к Богородице со словами: «Пресвятая Богородица спаси нас», и тогда отрубленные руки приросли на место, оставив только шрамы.

Среди апостолов был тот, кто опоздал – апостол Фома. Он тоже хотел попрощаться с Богородицею, и когда на следующий день открыли гроб, тела там уже не было. Таким образом мы знаем, что Богородица была первой, после Воскресения Христова, Кто воскресла и была взята с плотью на небо.

Всем Ангела Хранителя в предстоящий вечер. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів