07.07.2019г. в неделю 3 – ю по Пятидесятнице, в память Рождества Святого Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Храме Покрова Божией Матери с. Александровка Вознесенского района, а накануне вечером – Всенощное бдение в Храме святой Варвары г. Первомайск. Архипастырю во время Литургии сослужил настоятель храма – протоиерей Георгий Бондарук.
За литургией Архипастырь вознес молитву о мире и прекращении брани в Украине.
По окончании литургии Архипастырь обратился к верующим со словами проповеди:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, отец Настоятель, братья и сестры вас всех поздравляю с Праздником, с сегодняшним воскресным днём. Сегодня мы также празднуем Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и также Собор Одесских, Санкт-Петербургских, Новгородских, то есть множество Святых, которых память мы почитаем.
В сегодняшнем Евангелии Господь предлагает нам в своём повествовании, что око для тела – есть разум, и «аще око твое будет светло, то и тело твое будет светло». Здесь говориться об «оке» нашего ума. То есть со школы мы знаем, что если пустить луч сквозь призму, то он разлагается на разные цвета, то есть то, что мы видим – это ещё не окончательно, есть ещё то, что мы можем не замечать. Если мы будем смотреть на свою жизнь через призму Евангелия, потому что это часть нагорной проповеди, которая повествует нам о том, как можно найти дорогу ко спасению и как нужно спасать свою душу.
И Господь так повествует, что «Никто не может служить двум господам», «Не можете служить Богу и маммоне». «Маммона» служит олицетворением демона богатства. Если человек стяжает богатство, он забывает о Боге, если он служит Богу, то Господь говорит «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Главное для нас «расставить» именно те приоритеты: вера – на первом месте. Мы с вами должны верить в Иисуса Христа, и, не просто верить, а учиться у него, как жить в этой жизни.
На страшном суде Господь не будет наказывать за то, что кто-то украл и обманул, но накажет за то, что человек мог делать добрые дела, а не делал – заключённого и больного не посетил, голодного не накормил, раздетого – не надел. Господь даёт нам всё даром, по милости и по любви – так как мы даём всё своим детям. Господь нас и «не балует», так как понимает, что может нам послужить во спасение, а изобилие зачастую рождает непотребство, а непотребство рождает излишество и похоть. Потому мы должны смотреть на то, что находится в нашем сердце, «око» нашего ума должно быть «не затуманено», оно должно ясно «контролировать» то, как протекает наша жизнь. Наша жизнь должна протекать по заповедям Божьим.
Господь говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди мои соблюдает». Так и мы – несовершенная у нас любовь к Богу, потому мы и впадаем в те или иные прегрешения, но Он милостив и любит нас. Сегодня Он собрал нас в этот Воскресный день в этом прекрасном храме, чтобы мы с вами «единым сердцем и едиными усты» вознесли свои молитвы к Богу, чтобы мы с вами ещё и ещё раз выразили свою любовь и преданость Богу и матери Церкви. Ведь множество «лжехристов и лжепророков восстанут дабы прельстить». Мы с вами должны оставаться верными «матери Церкви», потому что кому Церковь – не мать, тому Бог – не Отец.
За всю историю нашей Вознесенской епархии первый раз произошло такое событие – кандидат в депутаты Елена изъявила желание отслужить молебен перед началом всякого доброго дела, испросить Благословение, и это правильно. Мы с вами всё должны начинать с благословения Божьего, чтобы Господь был нам в помощь. Каков будет результат – Господь рассудит Сам. Но сам факт, как мы слышали в Евангелии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Это очень важно для нас не только верить в Бога, но и верить Богу.
Сегодня мы празднуем день памяти Рождества Святого Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Есть много великих святых, которые мёртвых воскрешали и исцеляли, но Креститель Иоанн не совершил ни одного такого чуда. Но в чём заключается его величие? Не то, что он коснулся верха главы Христа, когда Он сходил во Иордан, а то, что он своею проповедью – своей жизнью повернул сердца людей к Богу Отцу. Так мы с вами почитаем мучеников и великомучеников, но есть те мученики, которые физически пострадали намного больше, чем великомученики. Великомученик – это тот, что своей смертью обратил людей к Богу. Потому что они имели настолько «пламенную любовь» к Богу, что способно было «зажечь» и другие сердца.
Потому и мы с вами не должны искать чудес. Это само «чудо», что мы с вами сегодня собрались в таком прекрасном храме, в «раю» земном. И если мы здесь не найдём рай, то и в царствии Небесном мы его тоже не найдём, потому что здесь начинаются учения, шаги ко Христу, здесь мы должны познакомиться со Христом и подружиться с Ним, и работать Ему, чтобы и нам было хорошо.
Пророк Иоанн считается великим потому что он всю свою жизнь до последнего издыхания исполнял Евангельские слова «ищите Царствия Небесного, остальное всё приложится вам». Для мира – это безумие, потому, что будучи младенцем, он остался сиротой, воспитывался в пустыне среди диких зверей, вёл действительно преданную жизнь – ходил пред Богом.
Так и мы с вами должны всегда стараться памятовать о Боге. Мы Его не видим, но Он нас видит, и всегда о нас заботится – поступаем ли мы хорошо или плохо. Он – как любящий Отец!
Хотелось бы поблагодарить отца Настоятеля! Благословить этой иконой Св. Николая, чтобы Господь помог вам в Вашем выборе, чтобы Вы действительно защищали нашу Церковь от посягательств иноплеменников, которые, к сожалению, считаются братьями, а восстают на нас. Чтобы Вы действительно послужили для блага нашего народа и нашей Страны. Хотелось бы благословить Вас, чтобы Господь благословил Вас на всякое благое дело.
Мы с Вами, милостию Божией, должны быть благодарны Богу за все Его благодеяния тем, что пришли и торжествуем в этот Великий Праздник! Аминь! Спаси Вас