09.10.2019г. в День Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию, накануне вечером – Всенощное бдение в Свято – Варваровском храме г. Первомайск.
Архипастырю сослужил Настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский.
Во время Литургии Архипастырь вознес молитву о мире и прекращении брани в Украине.
По окончании Богослужения Святитель обратился к предстоящим и молящимся со словами проповеди:
Во имя отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас дорогие братья и сестры поздравляю с Праздником Днём памяти Святаго Евангелиста Иоанна Богослова!
Как вы знаете, Иоанн Богослов написал одно из четырёх Евангелий, в котором заключается 21 глава и 3 соборных послания. Символ Евангельский Святого Иоанна Богослова – орёл. Потому и называют его Богословом, человеком, который отпирался своим разумом от мира и взлетел к Горе ко Господу. И вот символ парящего орла – это высокая мысль, которая приближается к солнцу. Солнцем является Сам Творец Господь Бог наш.
У четырёх Евангелистов у каждого свой символ, и нужно не забывать, что у Матфея – символ человек, у Марка – лев, потому что он описывал его царское служение, у Луки – телец, потому что Господь Сам принёс себя в жертву Своему Отцу, у Иоанна – парящий орёл. Почему называют Богословом, потому что он более своей мыслью приблизился и более возлюбил Господа нашего Иисуса Христа, так как он свидетельствовал о себе в Евангелии. И вот эта любовь позволила ему всецело отдаться Слову Божиему. Так сегодня Святая Церковь празднует День памяти Святого Патриарха Московского и всея Руси – Святителя Тихона.
Как вы знаете, что вероломным приказом Перта Первого было упразднено Патриаршество на Руси, и только через несколько столетий соборным решением оно было восстановлено 1918 году, и на кафедру Патриаршества взошёл Святитель Тихон. Житие его было очень сложным, потому что он был на многих кафедрах. Он был крестьянским сыном, который вместе с родителями сеял и выращивал, собирал хлеб. Потом пошёл учится в духовное училище, семинарию, принял монашеский постриг. Даже был инспектором в духовном училище. И после рукоположения в епископский сан, который он занимал, служил и в Польше, и в Америке, Финляндии, то есть был на многих кафедрах. И его везде любили. Доходило даже до того, когда его переводили с одной кафедры на другую, когда он садился в поезд, то люди ложились на рельсы, чтобы не пустить, чтобы не остаться без этого душепопечительного пастыря.
И действительно, он был настолько кроток и смирен и любвеобилен, что везде, где бы он не служил, люди его принимали и любили, и ему выпал тяжёлый Крест, потому что, как знаете, это избрание происходило под канонаду орудий, под очереди пулемётов, когда совершалась Великая Революция, и потом Гражданская война. Его Святительство выпало на самые тяжкие годы, когда Церковь притесняли, когда появились обновленцы. Как сейчас у нас ПЦУ, так и тогда были обновленцы, которые попирали всякие каноны, и решили сделать не Божию Церковь, а свою. И вот ему приходилось править в нелёгкие дни.
Я встречался с людьми из Питера, когда была эксгумация – обретение мощей святителя Тихона, то там присутствовала одна старая женщина профессор патологоанатом, и по расположению челюсти, как было сказано, что он умер не своей смертью, его задушили. Но это не официальная версия, тем не менее мы знаем из истории жизни Патриарха Тихона, что он действительно отдавался всецело служению Церкви, по его молитвам Господь берёг Церковь, потому что тогда было очень трудно устоять, ведь мы знаем Соловецких мучеников, которые писали, чтобы не признавать Советскую власть, но они видели там в Соловках в изгнании одно, а он находился здесь, где Церковь была на грани уничтожения. Но верен Бог, что он сохраняет остаток, и под омофором Святителя Тихона, остаток этот сохранился и вышло много святых, мучеников, исповедников, одним из них очень почитаемым стал Святитель лука Крымский, мощи которого покоятся на нашей земле.
Не разум человеческий, не рассудительность и премудрость, а именно промысел Божий, который не просто призывается молитвами и стояниями, да это нужно делать, но с любовь к Богу Отцу. Потому что чем больше человек любит Бога, тем больше он открывается Богу, тем больше он воспринимает Крест, безропотно, со смирением.
Меня спрашивали, что такое смирение. До конца никто не может понять, что это, но свойства смирения мы знаем – человек который безропотно принимает волю Божию, то что Господь ему посылает на жизненном пути. Это и есть та степень смирения, которой человек себя посвящает, и с которой он вступает в святую жизнь, и для нас э то важно, потому что святитель Тихон явился для нас особым примером служения Матери Церкви, заботе о своей пастве, и конечно же верность Господу нашему Иисусу Христу и Матери Церкви.
Поэтому я сегодня всех поздравляю именинников, кто носит имена Святого Иоанна, Тихона, потому что имя Тихон греческое, у греков была Богиня удачи – Тихиния, и постепенно это имя трансформировалось в мужское Тихона (удачливый человек).
Мы видим что Господь о нас премудро всё устрояет, главное чтобы мы откликались на Его зов, не закрывались и не подвергали себя всяческим бедствиям. А им мы себя подвергаем когда начинаем лениться, отчаиваться. Поэтому надо брать пример с таких как Святитель Тихон, который в эти горькие страшные времена, когда начались репрессии, разрушения церквей, когда комсомольцы выгоняли верующих из храмов, переворачивали престол, жгли иконы. Тогда казалось, что уже пришёл антихрист, и настал конец Вселенной. Но мы видим, как Господь премудро всё устрояет. Ещё и ещё в это время наша земля обагрилась и освятилась кровью святых мучеников, угодников, которые пострадали за Христа, за веру. Не за то, что человек причастился, вышел из церкви, его машина переехала и он уже мученик, конечно же нет. Тот человек, который смог открыться, потому что мученичество не каждому дано, это великий дар Божий. Было много священников, архиереев, которые отрекались от Христа, но мы понимаем, что это немощь человеческая, и это может постигнуть любого из нас, но мы взираем на пример святых и на Самого господа Иисуса Христа.
Всех вас поздравляю с праздником. Всем Ангела хранителя на предстоящий день. Аминь.