Неделя Сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания из Рая

1 марта 2020 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий, в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Стояновского, возглавил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Свято–Варваринском храме города Первомайск.

Во время литургии была вознесена молитва о мире и прекращении брани в Украине.

По завершении богослужения архиепископ Алексий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Господь говорит – мы должны прощать друг друга, чтобы и Он простил нас. И, действительно, многие из здесь стоящих, читая молитву «Отче наш», не получают той Божественной силы, а получают проклятие, ведь в ней есть слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть мы призываем Господа поступить с нами так, как и мы поступаем – если я прощаю ближнего, то и Господь простит меня, а если я на кого-то держу зло, раздражаюсь, гневаюсь, то и соответственно говорю: «И ты меня прости Боже, как и я прощаю». Это те глубокие слова, над которыми мы мало задумываемся, но задумываться нужно, потому что Господь прощает нам множество грехов, и пришёл и пострадал за каждого из нас, значит и мы должны прощать друг друга. Ибо, как сказал один священник: «Здесь мы уготовываем себе и рай, и ад». То есть человек, живя тут на земле, может жить уже как и в обителях Божиих, так и уже сейчас мучиться от своего гнева, от своего памятозлобия, зависти. Потому нужно от этого уже избавляться.

Господь предлагает нам пост, чтобы мы постились правильно, не так как лицемеры, потому что, зачастую человека сподвигает тщеславие, чтобы получить какую-то похвалу, чтобы кичиться перед другими. Господь показывает нам, что мы не должны быть как лицемеры и фарисеи, которые «на люди» это всё делают, а должны делать это втайне, и Господь, видя тайное, воздаст нам явно.

Почему для нас важен пост? Потому что он усиливает наши молитвы, и так говорит нам пророк Исаия: «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Исаия 58:5-11).

Вот что говорит нам пророк Исаия за долго до Рождества Христового! Что не просто «воздержание от ястия и пития», не просто наши поклоны и молитвы, но пост обязательно должен сопрягаться именно с добрыми делами – голодного накормить, раздетого одеть, не уклоняться и не прятаться от человека, имеющего нужду, а, действительно, всецело послужить Богу через ближнего своего, тогда пост обретает смысл, тогда Господь слышит молитвы наши, тогда Господь идёт к нам навстречу и просвещает нас и укрепляет нас.

И вот третья составляющая сегодняшнего Евангелия, где Господь говорит нам: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, скрывайте же себе сокровище на небеси, идеже ни червь, ни тля тлит, и идеже татие не подкопывают, ни крадут» (Мф. 6:19-20).

И, действительно, мы должны «в Бога богатеть», ибо истинное богатство в Бога тогда, когда мы что-то жертвуем, когда мы отдаём, тогда это богатство наше, потому что его уже никто не отымет и оно не пропадёт, а не то, что лежит у нас в доме, в кармане, в банке. Это действительно то богатство, которое мы должны расточать, чтобы получить благословение у Бога, мы этим обязываем Бога, Бог прощает нас, прощает даже тех, которые не хотят простить других людей.

И как мы должны поступать? Когда Ему задали вопрос: «До скольки раз можно прощать ближнего своего?», то Господь ответил: «До семижды семидесяти раз», то есть неопределённое число раз. Сколько раз ближний твой обращается к тебе с покаянием, столько раз ты должен прощать. Так и Господь наш прощает нам бесчисленное количество грехов.

На прошлом Богослужении Владыка Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский сказал такие слова: «Мы должны понимать, что милость Божия намного больше наших грехов. Наши грехи по сравнению с милостью Божией – песчинка. Потому мы должны иметь надежду и упование».

Также Господь показывает, что было 70 поколений от Адама до Рождества Христового, и Он их простил, Господь простил прошедшие поколения, Он прощает нас, и искупил тех, которые ещё не родились, но будут грешить, потому что Он как Бог истинный имеет власть над временем – над прошлым, настоящим, будущим. И Он показывает нам чёткий пример, чтобы мы не ждали, что кто-то попросит у нас прощение, конечно, человеку тяжело переступить через себя и смириться. Мы сами должны сказать: «Ты знаешь, я давно тебя уже простил».

Мы читаем в правиле ко причастию, что «прежде примирись тя опечалившим», то есть если кто-то согрешил против меня, то я первым должен ступить шаг на путь примирения. Тогда наш пост будет таким, каким должен быть. Но если мы держим гнев и злобу, то наши молитвы, коленопреклонения, всё что мы будем делать, будет питать нашу злобу, потому что к этой злобе присоединиться тщеславие, лицемерие, и потом человек погружается во мрак, престаёт видеть за собой всякий грех.

Время поста – это время покаяния, сокрушения, исправления, время, когда мы должны дать себе оценку, в чём мы сильны, а в чём слабы, в чём должны исправиться, и тогда, когда человек имеет истинное желание, прилагает все усилия, правильно поститься – не только молитвой и воздержанием в пище, но и добрыми делами, тогда, как сказал пророк Исаия – Господь является ему и просвещает его мрак, тогда человек знает в чём ему исправляться. Потому что кто не видит своих грехов, не знает своих страстей, тот далёк от Бога. Так как мы, находясь во мраке, не видя солнечного света, не видим во что мы одеты и что окружает нас, так и человек не замечает за собой греха, находится «под этим ярмом».

Потому я вас призываю, чтобы этот день не был лицемерным, когда мы друг у друга просим прощение, и, как сказал покойный блаженнейший митрополит Владимир «перестаём есть мясо, начинаем есть друг друга». Чтобы мы не забывали, что Господь простил этого человека, а кто я, что не прощу и буду осуждать его? Господь пришёл и отдал Свою жизнь, распялся за него, а кто я такой, чтобы не прощать и не исправляться?

Потому для нас очень важно смотреть на себя, и, когда человек смотрит на себя, то он тогда понимает и окружающий его мир, углубляется в духовный мир, и тогда человек бывает водим самим Господом, потому что Господь открывает человеку тайны Царствия Божьего. И когда придёт Господь на Страшный Суд, то уже сама душа будет выбирать куда ей идти – в ад или рай – потому что мы имеем свободную волю. Не ждите, что кто-то придёт нас наказывать, мы сами себя накажем, мы сами – либо прославляем в своей душе Бога и вместе с тем имеем славу, либо сами себя позорим и имеем часть с сатаной и его демонами.

Потому, дорогие мои, в этот день отнеситесь в этому очень серьёзно. И, конечно, не хватает у нас сил чтобы простить. Просите помощи Божией, чтобы Он подал нам благодать, чтобы у нас хватило сил тоже простить своего ближнего, потому что прощающий человек – уподобляется Богу. Мы помним, что, когда Христос сказал: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5), то иудеи помыслили: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» И, действительно, тот, кто прощает от всего сердца, тот уподобляется Самому Христу, тогда у человека начинается правильная духовная жизнь, и тогда, читая «Отче наш», мы не приговариваем и не проклинаем себя, а это действительно будет молитва, которая славословит Бога, умиляет нашу душу, и через эту молитву мы получаем благословение, силы, благодать, радость и мир. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів