Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в  храме Христа Спасителя города Южноукраинск.

Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Дмитрий Бойко.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Мы видим, что в названии праздника используется именно слово Успение, а не смерть, потому что Господь: «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». И я делаю на этом акцент, чтобы вы всегда имели духовную радость, когда посещаете храм Божий, а особенно когда являетесь причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

В современном мире много скорбей, много забот, болезней и страданий, и взирая на все это, человек впадает в уныние, отчаяние, у него опускаются руки. Но мы с вами по заповеди апостола Павла, который говорит: «всегда радуйтесь» (1 Сол. 5:16) должны иметь Божественную радость, которую Господь дарует каждому из нас. Апостол Павел сказал это не просто так, ведь этими словами он перефразировал Ветхий Завет. В Пятикнижии Моисеевом есть указание для священнослужителей чтобы совершать свою службу с радостью, поскольку если они будут служить наоборот, со слезами горечи или мыслью что им приходится это делать, то такая служба будет им в грех. Так и мы с вами, когда молимся, помимо нашего сокрушения и раскаяния в грехах, должны иметь большую радость, потому что имеем возможность обратится к Отцу нашему Небесному, получить в дар благодать, чтобы наладить свою душу. Из Ветхого Завета мы знаем, что праотец Иаков боролся с Ангелом, и когда наступало утро, Ангел говорил ему: «отпусти Меня». Почему Ангелом были произнесены такие слова? Потому что утром, как учит нас Церковь, Бог обновляет Свое благословение. Именно поэтому мы читаем утренние молитвы, и для нас это важно, начать свой день с молитвы, ведь она задает нам тон и настраивает нас на предстоящий день.

В Евангелии мало сказано о жизни Богородицы, но есть церковные предания, в которых рассказывается об этом. Первое упоминание в Евангелии – Благовещение, затем встреча Богородицы с праведной Елизаветой. Когда Пресвятая Богородица родила Своего Сына и привела Его в храм, то Ее встретил праведный Симеон и пророчица Анна. Симеон пророчествовал Ей: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Имеючи в себе Святого Духа Богородица уже тогда видела все события, которые должны произойти с Ее Сыном, и страдания, и Голгофа, и Крест. Все эти слова и мысли Она носила в Своем сердце. Представьте, насколько Ей было тяжело. Как говорят ожидание смерти хуже самой смерти, а особенно тяжело родителям, у которых страдают дети. И когда Христа вели на Голгофу, Пресвятая Богородица была бессильна, Она не могла ничего сделать и изменить, Ей приходилось смотреть на все происходящее. Мы частом слышим жалобы родителей когда их дети болеют, не слушаются и т.д., но всегда нужно видеть пред собой образ Богородицы стоящей пред Крестом, видевшей страдания Своего Сына, Его мучения, издевательство, позор, и, в конце концов, смерть.

По некоторым историческим данным Пресвятая Богородица пожила около шестидесяти лет, другие говорят около семидесяти, но сам факт в  том, что Она любила Своего Сына и всей душой стремилась к Нему. Почему мы называем Ее Богородицей, почему Она Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим? Да потому что только Бог Отец и Пресвятая Богородица, а не ангелы, архангелы, Херувимы и Серафимы и прочие небесные воинства, имели родительское отношение ко Господу нашему Иисусу Христу.

Мы называем Пресвятую Богородицу Царицей Небесной, потому что Она была дважды помазана Святым Духом. Когда нас Крестят, то также помазуют миром. Но вот когда поставляли на престол царя, то его второй раз помазывали миром, дабы Господь сообщал ему благодать Святого Духа, чтобы он с разумом и со страхом Божиим умел управлять своим царством, которое вручает ему Господь. Пресвятая Богородица первый раз была помазана при Схождении Святого Духа в день Благовещения, именно тогда когда Она с кротостью ответила архангелу Гавриилу: «се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), и второй раз при схождении Святого Духа в день Пятидесятницы. После второго помазания Пресвятая Богородица стала Царицей Небесной.

Каждый из нас кто обращается с молитвой к Пресвятой Богородице будет услышан, потому что Она Сама прожила земную жизнь и пережила намного больше чем мы можем себе представить. Потому, Заступница наша, Царица Небесная всегда готова прийти на помощь тем, кто с верою притекает к Ней. Еще раз поздравляю всех вас с этим великим праздником. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів