26 ноября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Покровском храме пгт., Александровка, Вознесенского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Первомайского городского округа протоиерей Анатолий Нырко, благочинный Доманевского округа, настоятель храма протоиерей Георгий Бондарук, духовенство Вознесенской и Николаевской епархий.
По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен, после которого архипастырь поздравил отца настоятеля с 25-летием священнической хиротонии и обратился ко всем присутствующим со словом проповеди.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братия и сестры, поздравляю вас с днем памяти великого святителя Иоанна Златоустого.
Святитель Иоанн был из знатной семьи, потому получил очень хорошее образование. Мать святого Иоанна, Анфуса, в 20 лет овдовела, но отдавала все силы воспитанию сына в правилах христианского благочестия. Ее подвиг в воспитании яркий пример того, как мы должно воспитывать детей. Мы должны им дать трезвое понимание и восприятие этого мира, научить прислушиваться к своей совести. Они могут многое знать, уметь, делать, но без чувства совести это не даст никакой результат.
В житии святителя говорится, что он не спешил стать священником и даже отказывался от этого, да и само крещение он принял во взрослом возрасте. Святые отцы говорят по этому поводу так, что у Бога часы идут правильно, они никогда не опаздывают, и никуда не спешат. Это означало, что он, находясь на Божественной литургии, до своего крещения, был лишь до литургии оглашенных, после чего исходил из храма. После кончины матери, Иоанн принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святой удалился в пустыню и подвизался там под руководством опытного духовного наставника. Здесь были им написаны три книги, проникнутые высоким представлением о достоинстве иноческого звания.
Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Богодохновенного слова получил от паствы наименование “Златоуст”. Двенадцать лет святой, при стечении толп народа, обычно дважды в неделю, а иногда – каждодневно, проповедовал в храме, глубоко потрясая сердца слушателей. Он всегда боролся за чистоту веры, и его проповедь образа жизни христианина не прижилась в среде византийцев. Но еще большую злость вызывала проповедь о необходимости служить ближнему. Святитель понимал, что богатый человек не тот, который имеет все здесь на земле, а тот, кто раздает другим людям милостыню во славу Господа нашего Иисуса Христа.
Будучи в ссылке, святой причастившись Святых Тайн, со словами «Слава Богу за всё!» отошел к Господу 14 сентября 407 года.
Святитель Иоанн оставил после себя огромное количество трудов, различных толкований на Евангелие и Апостол. Предание гласит, что сам апостол Павел являлся ему и рассказывал смысл посланий, дабы через его труды донести духовное сокровище всем нам для спасения.
Очень важно понимать, что нам необходимо изучать творения святых отцов. Даже на Вселенских соборах есть постановление, что нужно не просто изучать Священное Писание, но согласно с творениями святых отцов. Сейчас многие берут в руки Библию и начинают по своему толковать ее, навязывая свои взгляды другим. Но святые отцы истолковывали Священное Писание в Духе Истины, это доказано столетиями, их слова правильны, поскольку они шли по стопам Господа нашего Иисуса Христа.
Поздравляю отца настоятеля с юбилеем хиротонии и благодарю всех священников, которые приехали разделить радость общей молитвой. Аминь».