День памяти святой великомученицы Екатерины.

7 декабря 2020 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик храма протоиерей Георгий Вильчинский.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас поздравляю с сегодняшним праздником, особенно обращаюсь к именинникам, которые носят имя святой великомученицы Екатерины, и желаю вам непрестанно радоваться радостью Христовой.

Сегодня Господь даровал нам прекрасный день: солнце светит и хоть зима сейчас без снега, но все равно очень приятно; молитвенное пение, которое было в храме, вызывало только желание того, чтобы эта служба продолжалась и продолжалась.

Сегодня Святая Церковь чтит память великомученицы Екатерины. Из ее жития мы знаем, что эта дева выбрала благую часть, которая не отнялась от нее. Святая не возлюбила всякие прелести мира сего и не хвалилась талантами, которыми ее одарил Господь, она поняла что мудрость заключается в правильном выборе. Также и мы должны сделать правильный выбор в сторону Господа.

В Евангельском повествовании мы слышали о женщине, которая бежала за Христом и кричала: «помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Но Господь не обращал не нее никакого внимания. Так же и у нас с вами бывает, что мы молимся, но такое ощущение, что Господь нас не слышит. На самом деле Он все слышит и все видит, но испытывает наше смирение, чтобы мы действительно поняли сами для себя, для чего мы молимся. Господь и так знает для чего мы молимся, но мы сами должны понять что нас подвигает идти ко Христу сострадание, любовь Божественная, также, как и подвигла в свое время великомученицу Екатерину, она всем сердцем, всей крепостью своею возлюбила Христа и удостоилась блага своей смертью прославив Его.

Даже апостолы обращались и просили Иисуса помочь женщине, но Господь ответил: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Но на это она проявила крайнее смирение, согласившись с тем, что ее приравнивают к собаке, она не обращала на это даже внимание, потому что у нее большое горе, ее ребенок страдает.

Я уже вам рассказывал и еще раз повторюсь, почему одни мученики, а другие великомученики. У святых любовь ко Христу в последние дни и минуты их жизни была настолько яркой, что озаряла всех присутствующих людей. И видя их мученический подвиг окружающие вдохновлялись и проникались великой верой, их сердца зажигались Божественным Светом, они ставали  тоже исповедниками и последователями Господа нашего Иисуса Христа. Так вот и мы с вами входя в Церковь должны гореть Богом, воспламенятся Его любовью, чтобы этот пламень нести в мир.

Перед нами всегда должен был Христос, и все остальное нас не касается, вот только тогда наша жизнь будет правильной. Мир всегда будет нас тянуть к себе через наши страсти, привычки, грехи и это все будет нас разрывать на части. А как человек, которого рвет на части, может достичь своей цели? В целости мудрствия заключается, когда наше сердце, наш разум, наша воля всецело направлены ко Христу.

Когда мы читаем жития святых, мы должны постараться понять, почему это все происходило и что подвигло святых на подвиг. Много званных, но мало избранных, одни приходят к Богу, а другие нет, а почему так? Не потому что Бог одних любит больше, а других меньше, нет! Бог от чрева матери и до последнего издыхания любит человека всегда полноценной полнотой Своей Любви и каждому из нас желает добра.

К сожалению, сейчас люди начали забывать о Боге, прятаться от Него. Они сами себе решают что можно не причащаться, затем решают заменить молитвенное правило на более короткое, потом заявляют, что Бог у них в душе. Но таким людям следует задать встречный вопрос, что они сделали для того, чтобы Бог был у них внутри? Разве они приготовили свои души? Писание нас учит, что в греховном теле Дух Святой не живет. То есть если человек грешит и душа у него грешная и порочная не имеющая любви, то как там может вселиться Господь Бог? Напротив, Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20), то есть Он возле нас,  Он ждет покуда мы пригласим Его в свое сердце. И откроем мы ее только тогда, когда будем каяться в своих грехах со смирением, кается с любовью, которая была у апостола Петра и других угодников, имена которых мы носим. Они осознавали свою греховность и величие Божие, и в тоже время ощущали тепло Божией любви. Вот так и мы с вами должны быть благодарны Богу за все его благодеяния. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів