Неделя 26-я по Пятидесятнице.

6 декабря 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Вячеслав Симчук, клирик храма протоиерей Евгений Липанов.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем. Благодарим Бога за то, что Он сподобил нас в эти дни посетить храм Божий, за то, что сегодня было много причастников Тела и Крови Христовой. Это великая Божия милость, и, слава Богу, что вы откликнулись и пришли, потому что через тысячелетия звучит голос Господа к каждому из нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).Иго Христово благо и бремя Его легко есть, и каждый приходящий в храм Божий получает утешение и исцеление. Потому очень важно чтобы мы с вами были не только слушателями, но и исполнителями тех слов, тех заповедей, того учения которого научает нас Господь наш Иисус Христос и Святая Церковь через святых угодников.

Сегодня день памяти святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского, который послужил своей жизнью во славу Господа Бога и для прославления земли нашей, а также оставил множество трудов. Поэтому не забудьте поздравить сегодня именинников, которые носят имена этих святых угодников.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали Господню притчу о богатом человеке, который собрал большой урожай: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21). Безусловно, эти слова относятся  и к нам. Мы видим, что тот человек не имел страха Божия, любви к Богу и ближнему. Он имел любовь к себе и потому надеялся только на себя и на свое богатство. Дело не только в богатстве, но и во власти, гордости, самонадеянности. Такие гордецы были во все времена, и кто читал Библию то знает историю Навуходоносора, который построил Вавилон. Он говорил, что своими силами, своим умением построил такой великий город, и Господь в последствии наказал его лишением рассудка. Безумие – это наказание Божие. И вот он, правитель, жил вместе с животными, которые паслись в поле и ели траву до того времени пока Господь не помиловал его и не вернул рассудок. И когда он пришел в себя, вернулся в свой город, то никто его не узнал из-за его ужасного внешнего вида, и только когда привели его в порядок, то узнали в нем великого царя. Так что вот насколько страшно, когда человек превозносит себя над другими.

К сожалению, мы грешим и не боимся греха, мы говорим всякие скверные слова и не боимся этих слов, но из притчи видим, что Господь даже за помышление человеческое может наказать. Ведь действительно, когда человек надеется на себя и на свое богатство, он является идолопоклонником. Он не служит Богу, не поклоняется Ему, хотя все что имеет, получил из рук Божиих. Но человек не спешит благодарить Бога за это, а любуется своим величием, своим богатством и говорит себе, что мне хорошо и этого надолго хватит, но жизнь человеческая коротка, и в любой момент Господь может забрать душу на небеса. Мы с вами должны это помнить и жить памятью смертной.

Еще раз поздравляю именинников и всех вас с воскресным днем. Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів