18 декабря 2020 года, в день памяти преподобного Саввы Освященного, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск. Накануне было отслужено Всенощное бдение.
Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Димитрий Бойко, настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский.
По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас поздравляю с праздником преподобного отца нашего Саввы Освященного. С детских лет он пошел в монастырь и в юном возрасте показал высокие духовные плоды в служении Богу, через свое смирение и послушание. Савва был первым из иноков, которого было посвящено в иерейский сан.
Сегодня мы слышали Евангельское повествование об искушении Христа фарисеями и книжниками вопросом о плате дани кесарю: «И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?» (Лк. 20:19-22). В то время иудея находилась под властью Римской империи и, соответственно, они платили дань кесарю, он ассоциировался с божеством, живим богом на земле. Для евреев с одной стороны было унизительно платить кесарю, потому что они считали себя потомками Авраама, которые никогда не были рабами, а с другой стороны они считали, что унизительно приносить дань языческому божеству. Фарисеи и книжки понимали, если Христос скажет нужно платить, то народ обвинит Его в том, что Он идет против воли народа, против его желания, а если же скажет не нужно, тогда власть обвинит Его в возмущении народа. И Господь премудро ответил им: « … что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали» (Лк. 20:23-26).
После грехопадения и изгнания Адама из Рая Господь сказал ему: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). И вот сейчас мы видим что, сожалению, физически своим телом мы связаны с землей, и это также отображено в законе Моисеевом словами Господа о том, что нужно шесть дней работать, а седьмой день отдавать Господу Богу. Все равно мы с вами должны отдавать кесарю кесарево, другими словами то, что касается нашей мирской жизни мы не должны избегать этого, исполняя слова Господа.
Господь все премудро устрояет к нашему спасению, и, конечно же, молитва и труд, заповеданные Господом, помогают человеку на пути спасения к Царствию Небесному. Потому мы с вами должны не впадать в крайности, а идти средним путем, исполнять то что должны делать по отношению к себе и ближним, но и не забывать о том что мы должны Богу, а это непрестанные молитвы, ведь сказано «жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смирено Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Аминь».