Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

20 января 2021 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский и протоиерей Георгий Вильчинский.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с праздником Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Пророк Иоанн, как и Пресвятая Богородица, является плодом молитвы. Его родители Захария и Елизавет долгое время не могли завести ребенка и молились все это время ко Господу. Захария ведь был первосвященником при храме, но при этом Господь таким образом испытывал своих угодников, чтобы они достигли разум истинный, и плод чрева их был не от похоти, а по молитве. У святого пророка было чудное рождение, он исполнился Святого Духа от чрева матери своея. И когда пришла Пресвятая Богородица к Елизавет, нося под сердцем своим Христа, то Иоанн будучи во утробе поклонился Богомладенцу Христу.

Житие Иоанна Крестителя было весьма непростым и чудным. В очень раннем возрасте он стал сиротой, потому что мать спасая его от гнева Ирода, когда тот начал истреблять младенцев ища новорожденного Христа, бежала с ним в пустыню где и умерла. Там Иоанн прожил долгое время, носил власяницу и кожаный пояс на чреслах своих. Это все было изготовлено из мертвого животного и являлось образом того, что мы должны всячески умерщвлять свои плотские похоти и страсти, стремясь чтобы наше тело служило Духу, а не плоти. Его трапеза была очень простая – акриды и дикий мед, постелью ему служила голая земля.

Никто никогда не пророчествовал ни об одном из пророков, и только об Иоанне Крестителе есть пророчество у Ветхозаветных пророков. Иоанн Креститель родился в этот мир, чтобы подготовить сердца и души иудейского народа, дабы они могли воспринять своего Мессию и Спасителя. Он крестил людей в реке Иордан, наставлял их, и можно сказать он занимался духовничеством. Когда люди приходили к нему и спрашивали как им жить, он не говорил им в ответ бросать все, бежать в пустыню потому что идет антихрист. Нет, он говорил им простые истины: имеешь две одежды, отдай одну нищему; мытарям говорил не брать сверх положенного, воинам – довольствоваться тем жалованием, которое имеют, а не заниматься разбоем. Иоанн Креститель духовно наставлял людей в простоте, взывая к их голосу совести, но в тоже время  это была такая духовная глубина, до которой нам еще нужно расти и расти.

Однажды к нему пришел Господь, и Иоанн, проявляя свое смирение, говорил: «мне надобно крестится от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне?» (Мф. 3:14). На что Господь ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Этим Христос показал что Церковные обряды мы должны исполнять, а не мудрствовать, что обязательно, а что можно и потом сделать или вообще не стоит. Он первый человек, который осязал Пресвятую Троицу.

Праздник Крещения мы также называем Богоявление, потому что Господь, когда пришел на Иордан крестится, вошел в воду, Иоанн коснулся рукой Его главы, затем разверзлись небеса и Дух Святой в виде голубя сошел с небес и почил на Христе. В тот момент все услышали глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). Даже ангелы не могли этого увидеть и прочувствовать, но этого был удостоен Предтеча Господний Иоанн. Но его смирение, ведь он говорил: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающие ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умалится» (Иоан. 3:29-30).

Иоанн Креститель является учителем покаяния, и каждый, кто к нему обращается с молитвой и просьбой, тот получит благодать Божью и имеет возможность обрести истинное покаяние.

После каждого Великого праздника устанавливается Собор. Собор – это тот день, когда мы собираемся чтобы почтить память главного действующего лица. По Рождестве – Собор Пресвятой Богородицы, потому что Она родила Спасителя, по Крещении – Собор Иоанна Крестителя, потому что он крестил Господа Иисуса Христа в реках Иорданских, чтобы мы с вами имели возможность освятиться.

Потому, дорогие братия и сестры, давайте будем иметь великую любовь и молитвенное упование к Великому пророку Иоанну, который показал нам истинный пример простоты, послушания и глубокого смирения. С праздником! Ангела хранителя в предстоящий день. Аминь».

Статья написана yugnoukrainsk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели