Неделя 20 – я по Пятидесятнице.

03.11.2019г. в неделю 20 – ю по Пятидесятнице, Архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято – Варваровском храме г. Первомайск.

Архипастырю сослужили – Настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский и клирик Свято – Никольского храма иерей Илья Сазонов.

Во время Литургии Архипастырь вознес молитву о мире и прекращении брани в Украине.

В конце Литургии Архипастырь обратился к предстоящим и молящимся со словами Проповеди:

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры поздравляю вас с сегодняшним Воскресным Днём, с Пасхой Христовой!

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали притчу, которую Господь рассказал о некоем богаче и Лазаре. Все мы прекрасно знаем этот сюжет, те кто читаем Писание. Но я вам напомню.

Был некто богатый человек, который праздновал каждый день, одевался в дорогие одежды, и был некто бедный человек Лазарь, который лежал у ворот, был больным и бедным, собаки приходили и лизали его струпы, слизывали тот гной который источали раны. И Лазарь желал насытить себя хотя бы крошками, которые падали от трапезы богача, но никто ему их не давал. Пришло время, и умер один и другой. Похоронили богача, а Лазарь был отнесён на Лоно Авраамово. И когда богач попал в преисподнюю земли, в ад, начал мучатся, открыл глаза и увидел там Лазаря и Авраама. И он обратился: «Отче Аврааме, пошли Лазаря, раба твоего, пускай омочит хоть конец перста своего в воду и остудит мой язык, потому что я здесь очень мучаюсь». На что Авраам ответил: «Между нами и вами пропасть» – это та пропасть между верующими и неверующими людьми, «и оттуда сюда не приходят и отсюда туда не приходят». А богач говорит: «Пошли раба твоего Лазаря на землю к моим братьям, пускай расскажет им как здесь тяжело, чтобы они сюда тоже не попали». На что Авраам ответил: «У них есть Моисей и пророки, пускай их слушают». Тогда богач сказал: «Если кто из мёртвых придёт, то поверят ему». И Авраам сказал главные слова: «Если не верят Моисею и пророкам, то и даже если кто из мёртвых восстанет, то они всё равно не поверят».

И это действительно так, потому что здесь Господь показывает, что самое главное – это Писание, не то, что кто-то кому-то рассказал. Ведь из истории мы наем, что были случаи, когда люди воскрешали после смерти, например четверодневный Лазарь. Сегодня мы с вами вспоминаем день памяти Преподобного Онуфрия Молчаливого, мощи которого лежат в ближних пещерах. Он тоже умер, и когда братья несли его на погребение, он ожил и просил отнести его обратно в келию. Он прожил ещё долгое время. И братья спрашивали его о том, как там, после смерти. Тот ничего не говорил, а только плакал. То есть те люди, которые возвращались с того света, они ничего не рассказывали, они сокрушались и каялись в своих грехах. Почему? Потому что тот мир духовный коренным образом отличается от нашего. И даже если кто захочет рассказать, то не найдётся таких слов чтобы описать то состояние, когда человек находиться в пакибытии.

И Авраам отвечает чётко и ясно, что если не слушают Моисея и пророков, то есть Писание, то что бы им кто не говорил мёртвый или живой, они всё равно не будут иметь веры. Тем более что мы с вами сейчас живём в эпоху скептицизма, у нас всё как-то на полуверии воспринимается, и Библия, и Церковь, и Причастие и всё остальное. И вот это утверждена великая пропасть – и оттуда сюда не переходит и отсюда туда. Если человек имеет веру, и не хранит, то потеряет её, назад она не вернётся практически. Но может конечно человек вернуться.

Вот, например, Филарет Денисенко, который упал в раскол, анафемствованый, извергнут из сана, он тоже желает вернуться. Он и писал письмо на Собор Русской Православной Церкви. А уже всё, настолько бесы его скрутили, что он бы и рад при жизни, а нет уже такой возможности, потому что столько душ загубил своим расколом, что это и сейчас продолжается.

Потому для нас важно понимать то, что говорит Господь иудеям, что «учите Писание, ведь вы хотите там найти спасение». И действительно, для нас очень важно читать Писание.

И вот мы видим, что этот богатый человек переживает за братьев, он не хочет, чтобы они тоже попали в ад. Потому что зачастую в аду, и те, кто многие здесь, если претерпевают наказание за что-то, то ищут крайнего «кто виноват? А вот он виноват», то есть перекладывают свою вину на кого-то. Мало кому хватает мужества на исповеди обличить самого себя перед своей совестью. И в аду также, человек думает, что страдает из-за того и того. И я вам уже говорил на проповеди, что будет страшное время, когда родители будут проклинать своих детей, а дети проклинать своих родителей. Почему? Потому что родители не научили своих детей вере истинной, и из-за этого пойдут в преисподнюю. А дети не научились, и будут проклинать своих родителей, потому что те их не научили, и потому попадают в геенну огненную. И это время будет. И мы с вами будем свидетели, потому что мы всё равно воскреснем на Страшный Суд.

Так вот богач был не очень-то и плохой. Мы видим, что имя его тут не называется. Что вообще для человека имя? Имя несёт энергию жизни, и как говорит псалмопевец Давид: «изчитаяй множество звезд, и всем им имена нарицаяй» (Пс. 146:4). То есть звездам нет числа, но каждой из них Господь дал имя. Там и мы – если нам даётся имя, значит нам даётся жизнь. Но богача не называют именем, он был и погребён. У Крылова есть басня о том, как хоронили человека и плакальщицы плакали, а друг приехал с востока, владел многими магическими знаниями. И вот все так сокрушались, оплакивали умершего, и этот друг подошёл к ним, и видя такое горе, предложил воскресить умершего. Люди ответили: «Нет-нет, не нужно. Мы вообще-то плакальщики, но не дай Бог этот человек воскреснет. Если воскресишь, то ненадолго, чтобы нас потом наняли и заплатили».

То есть мы понимаем что жизнь течёт и Господь всё устрояет ко спасению человека. Почему имя богача не называется здесь? Авраам обращается к нему «чадо», сын мой, ведь он тоже был сын Авраама, верующий человек, но попал в ад. А почему? Потому что у него было всего много, но он не обращал внимания на человека, который умирал у него под забором, то есть был человек жестокосердный.

Вспомнили опять Писание – Навуходоносора, который говорил: «Я великий царь, я своим гением мысли построил Вавилон». Господь говорит: «Глупец, я тебя накажу». И он на три года обезумел, побежал вместе с тельцами и пасся, ел траву, потом через три года Господь вернул ему разум, он прибежал во дворец, его едва узнали, привели в порядок. Он собрал мудрецов, и спросил их что ему делать, ведь виноват перед Богом, и не знает как загладить свою вину. Мудрецы посоветовали ему раздавать милостыню, одеть нагих, накормить голодных, тех кто в темницах – выпустить, и творить добрые дела. Потому что милость без суда не сотворивши милости, милость превозносится над судом. Так говорит Господь, и этому учит и в нагорной проповеди. Он потом скажет, что «блажени чистые сердцем…», но сначала «блажени милостиви, яко ти помилованы будут». И в этом заключается смысл нашей жизни, потому что всё, что мы имеем не только «под себя», ведь богач может и праздновал, благодаря так Бога за то, что у него всё есть. Но тут лежит рядом человек и умирает, и он не видит его. За это жестокосердие, безразличие. Зачастую, всё что мы имеем, мы заработали, и это наше. Нет, дорогие мои, мы – распорядители чужого имущества, потому что «Бог дал. Бог и взял».

Так и здесь богач был распорядителем Божественных благ, но, к сожалению, использовал всё для себя, поэтому попал в преисподнюю.

Святые отцы учат нас, что это не просто притча, а быль, потому что тут Господь называет конкретные имена. И может даже попасть человек в ад даже если он хороший, таких много среди нас, они «не холодны» и «не горячи», хорошие, но до конца не идут, и веры не имеют. И это неверие их губит, и посылает в преисподнюю земли.

Эта быль относиться к нам. Почему? Потому что до Воскресения Христового никто в Царствие Божие не поднимался, даже праведники, и тот же Авраам, Моисей, пророки. Они попадали в место забвения. Но тут Авраам обращается к богачу: «Вот ты получил в своей жизни благое, и теперь ты мучаешься, а тот, кто получил злое, страдал со смирением, тот теперь благоденствует». Как можно благоденствовать в аду? Ветхозаветные отцы разделяли ад на две ступени. Первая – та, где находились все праведники, которые не могли попасть в Царствие Божие без воплощения в жизни и смерти, и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

То есть почему я говорю, что это близко к нам? Потому что мы здесь тоже как в аду мучаемся. Но у этих праведников была надежда. Вот человек страдает, как например, женщина рождает, боли наступают такие, что словами не описать, это сейчас придумали облегчать роды, а раньше всё было естественно с болями, страданием, и кровью. Но потом это проходит, и она уже счастлива. Вот свойство человеческой души – тут ты крайне несчастен, и тут через мгновение ты самый счастливый человек.

Так и души праведных, там они находились в забвении, в аду, но у них была надежда. А те, кто были на второй ступени понимали, что им не на что надеяться, и потому, как говорят Святые отцы, на вратах ада написано: «Оставь надежду свою всяк входящий в онь». Это страшные слова. Даже если у нас что-то очень болит, нам обезболивающие не помогают, нас везут в больницу, делают операцию… Но у нас есть надежда «потерплю ещё немножко и завтра будет легче» или «в конце концов ещё не много потерплю и Господь видя мои страдания, приберёт меня и мои земные страдания окончатся».

Но опять-таки, Святые отцы говорят, что богатство – не препятствие ко спасению, потому что, если бы человек был милосерден, то он наоборот бы прославился. Как например, князь Владимир, княгиня Ольга, Никола Святоша – князь Черниговский, который ушел в монашество, раздал всё нищим, Антоний Великий и множество других святых, которые были богаты, но не попали в геенну огненную. И множество было бедных, которые пошли в геенну огненную. Как например революцию делали руками множества бедных, нищих и ленивых, и сейчас на Майдане то же было. Конечно были идейные, но их единицы.

Потому мы с вами должны понимать, что ни богатство, ни бедность не служат ни ко спасению, ни к погибели. Если бы Лазарь возмущался под воротами, то какое ему Лоно Авраамово? Он был удостоен такой чести так как принимал это всё со смирением. А тот жестокосердный получил своё воздаяние. Это всё наш человеческий эгоизм, ведь мы ищем где бы нам было теплее, выгодней, удобней. Мы даже детей «заводим» так, чтобы нам было удобней жить, в удобное время. Вот к чему приводит этот эгоизм.

Мёртвые за нас переживают, молятся о нас. Вчера была Поминальная Родительская суббота, когда и мы за них молились, у нас было такое духовное единение. Но Господь долготерпелив и многомилостив и даёт нам всегда шанс ко спасению. И чтобы мы замечали откликались на тот зов Божий, а не надеялись на каких-то экстрасенсов, старцев. Но чтобы мы читали Писание. Это самое главное, чтобы мы читали, жили и исполняли это писание. К сожалению, мы с вами не великие подвижники, но грехов хватает у каждого, мелких и пакостных. Потому что если бы у кого были большие грехи, то мы бы и каялись серьёзно, как например, Мария Египетская, Разбойник Благоразумный. А у нас грехов мелких, подненьких, гнусных много, и в них мы каемся и в то же время и не каемся. Что нам делать? Вот Навуходоносор как поступил? – Делал добрые дела. Это всё перекроет. Ведь Бог видит, что ты служишь Ему через своего ближнего, потому что каждый из нас носит живую икону Божию.

Всё, что Господь посылает нам служит нам ко спасению, у кого-то изобилие, у кого-то недостаток. Но если мы будем иметь смирение, терпение, и благодарить за всё Бога, то всё у нас наладиться. Ведь самое главное жить по Писанию, и быть Причастниками Тела и Крови Господней, чтобы оно нам послужило во спасение и в жизнь вечную.

Всех вас благодарю за молитвы. Всем Ангела хранителя на предстоящий день. Аминь.

 

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів