Великий покаянный канон. Среда.

4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил чтение третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в  храме Христа Спасителя города Южноукраинск.

Архипастырю сослужил архимандрит Павел (Мирзаметдинов). За богослужением молились настоятель храма протоиерей Михаил Киряк и протоиерей Роман Тимощук.

По окончанию канона Владыка обратился к верующим со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Не случайно в начале поста мы слышим и молимся словами великого святого Андрея Критского. Его канон показывает нам, как прежде нас согрешали люди. Мы видим, что в мире, в принципе, ничего не изменилось: люди грешили и каялись, или же наоборот, без покаяния умирали в своих грехах не желая измениться. Но главное, что мы должны увидеть здесь, это то, что Господь дает нам возможность покаяния и исправления. Господь каждому дает  прощение, и если человек имеет волю ко спасению, то он стремиться дамы получить это прощение, этот великий дар Божий. Но некоторые люди не желают его. Вот посмотрите сколько в этом городе жителей, а здесь стоят единицы от того числа. Поскольку они занимаются своими делами и не видят, что жизнь скоротечна и что здесь мы себе готовим Царствие Божие, но также готовим и Ад. К сожалению грехи настолько ослепляют душу человеческую, что она перестает понимать, что главное, а что второстепенное.

Мы слышали в каноне, что все страсти и грехи живут не в теле, а в душе человеческой, и потому мы сегодня в тропаре услышали обращение к своей душе: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши». Ведь действительно, Великий пост-это время пробуждения, когда мы можем уделить хоть немногое время для своей души; это время когда мы должны вспомнить о своих грехах и проступках, и честно попросить у Господа прощения. И не просто прощения, но и исцеления и помощи, поскольку изменить себя человек сам не в силах и друг друга мы изменить не способны. Только Господь Бог способен Своей благодатью помочь нам, что бы мы преобразились и очистились от греха. Господь Своей благодатью, Своей пречистой кровью омывает наши грехи, но мы паки и паки вновь впадаем в эти прегрешения по своей немощи, по своей греховности и страстности. Но Господь не перестает любить нас, и потому призыв к покаянию следует через все века.  Мы видим, как каялись праотцы: Царь Давид, который согрешил, а также и другие праведники, которые вошли в Царство Небесное.

Мы должны понять, что время покаяния дается для всех, и его нужно использовать чтобы оно не прошло даром для нас. Но, опять-таки, как мы слышали в каноне сегодня, в предыдущие дни, что наша жертва должна быть нескверной и безгрешной. Другими словами, она должна быть непорочной как у Авеля, и не должна смешиваться со страстями и грехами, как это было у Каина.

Как говорят святые отцы, тот человек, который молиться и не умеет прощать — это духовный монстр, чудовище духовное. Вроде человек молиться и соблюдает как положено, но не имеет любви и дара прощения ближних. Из Писания мы знаем слова Господа к апостолу Петру, что морил Меня Сатана, увидев, что он тоже молиться, но он не изменяется. Нам же дарована такая благодать и милость, что мы имеем время изменений, время, что бы повернулись к Христу и почувствовали Его. Как бы нам не было трудно, как бы нам не было горько, мы не должны оставлять своего Креста, ведь Господь нам всегда поможет. Помимо покаяния в посту мы должны ощущать помощь и любовь Божественную, Божественное тепло, которое будет согревать душу и питать нас, дабы не оскудевали силы на этом духовном поприще. Сейчас только начало поста, и нам предстоит много потрудиться, сделать много добрых дел, что бы покрыть свои грехи. Но, в конце концов, мы должны увидеть на финише этого покаянного пути великий праздник Пасхи Христовой и Воскресшего Христа, который дарует нам мир, благополучие и спасение всем нашим близким. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів