Суббота второй седмицы Великого поста.

14 марта 2020 года, в субботу второй седмицы Великого поста, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Литургию в Свято–Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Алексий  Красин.

В конце богослужения была отслужена панихида, после которой Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, в Великий пост Уставом принято  почти каждую субботу молиться о почивших  сродниках. Мы с вами проходим поприще Великого поста и хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас использовал это время во благо своей души и для блага всех верующих людей.

Мы видим, что сейчас принимают всякие решения о том, что бы сокращать богослужения и все в этом духе. Но раньше же наши отцы и деды так не делали. Они брали хоругви, кресты и шли Крестными ходами и всякая зараза прекращалась. Но люди дошли до такой степени, что тот дар Божий, тот талант, та благодать Божия, которая была дана – отвергается. Для нас с вами, православных христиан, это большая ответственность, чтобы действительно усугубить свои молитвы и быть солью земли; чтобы каждый из нас был достойным свидетелем истинны Христовой; чтобы в конце концов, те люди, которые живут возле нас и с которыми мы общаемся поняли, что Господь отдал Свою жизнь, пострадал на Христе ради каждого из нас, ради нашего с вами спасения. Поэтому мы не должны пренебрегать даже теми людьми которые противоборствуют, которые борются со Христом, которые восстают на Православную Церковь.  Нужно молиться за себя и за них, чтобы Господь простил нам прегрешения, дабы Он сохранил нас, и не только нас, но и нашу державу и наших людей, чтобы Он Своим милосердием  просветил и коснулся всякого оледеневшего и окаменелого сердца .

Пост – это весна духовная. Мы знаем, что из-за греха человеческого меняется даже природа. В этом году зимы и снега толком то не было. А на самом деле, вот когда наши предки ходили с крестными ходами, посещали богослужения: тогда и зимы были, и снег был. Весной снег таял, реки которые были скованные льдом – чистились ледоходом. То есть, это тоже символ того, что весна приносит тепло, жизнь и любовь. Так что для нас пост – это очень важно, ведь это великий дар Божий, который мы должны проводить достойно.  Поститься не просто ради поста, а поучатся, очищаться, чтобы  достойно встретить Светлый праздник Воскресения Христова. Всех благодарю за молитвы! Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

 

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів