Архиепископ Алексий совершил Таинство венчания.

29 апреля 2020 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Таинство венчания над студентом II курса Киевской Духовной Семинарии Егаревым Михаилом Юрьевичем и Максимовой Ириной Михайловной в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

По завершении Таинства архипастырь преподал молодоженам святительское Благословение и обратился с напутственным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие мои, хочу поздравить вас с свершившимся Таинством бракосочетания. Михаил, ты как будущий священник знаешь, что сейчас заложен фундамент, основание вашей семейной Божественной Церкви. Семья — это семейная Церковь, где глава семьи муж, а заботу на себя воспринимает жена. Так и Господь, и Церковь заботится о нас.

В Евангельском повествовании Иоанн Богослов говорит: «Бог есть Любовь». Так и ваша семья должна строить домашнюю церковь на фундаменте любви. Помните, что говорил апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7). Конечно же, в семейной жизни, вы еще будете притираться к друг-другу, присматриваться, какие-то угловатости будут стираться, и вы станете гладкими, как речные камешки.

Господь все премудро устрояет, и вы, действительно, уже двое в плоть едину. Вы являетесь Образом Господа Иисуса Христа и нашей Матери Церкви, которые тоже не разделимы. Сегодня Господь дал вам Благодать Духа Святого, потому что свершившееся таинство — это то зернышко, которое уже посеяно в вашу семейную Церковь, и которое будет прорастать на протяжении всей вашей жизни. Разумеется, искушения будут встречаться. Так и сегодня вы пили с одной чаши вино, которое имеет букет вкусов: сладость, терпкость, горечь. Все это присутствует и в отношениях. Но самое главное, вы должны стоять на основании Заповедей Божиих, а их есть две: «Возлюби Господа Бога Своего» и «Возлюби ближнего своего», то есть вы будете выражать любовь к Богу именно отношением друг к другу.

Сегодня в молитвах мы призывали на вас благословение тех праотцов, которые были еще до Рождества Христова, а это и Авраам, и Исаак, и Иаков. Прозвучали слова: «от росы небесной и от тука земного», это великие слова, потому что праотцы понимали смысл жизни. Хотя у них тоже по-разному слаживалось, но они никогда не отступали от Бога. Народ претерпевает скорби и наказания тогда, когда отступает от Бога, вы же всегда стройте свои отношения так, чтобы в семье между вами жил Христос. Он будет благословлять не только вас, но и ваших детей, близких, будет давать вам жизненную силу, поскольку Он является Источником Жизни. Тогда вас ничего не испугает, потому что вы будете со Христом, и смерти для вас уже не будет. Ведь мы рождаемся для того, чтобы умереть, но умираем для того, чтобы унаследовать Жизнь Вечную. Этот парадокс мир не может осознать, потому что он избегает от тех Даров и от той Благодати Духа Святого. Вам же все это дано. Дай Бог, чтобы вы положили свою молодость на алтарь служения Матери Церкви, потому что это высочайшее служение. Господь говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал», и вы откликнулись на это избрание. Потому, я радуюсь за вас, и в тоже время переживаю, чтобы у Вас все сложилось по Божьему Промыслу, по Божьей Воле. В молитве «Отче наш» мы знаем такие слова: «да будет воля Твоя», и хочется, чтобы над вами действительно осуществилась Воля Божья. Это послужит не только вам во спасение, но и вашим близким, и всем нам. Человек не может сам спасаться, поскольку, когда он сам спасается, то он и окружающих старается спасти. Понятно, что Спаситель — Господь Бог, но, когда мы идем ко Спасению, мы радуемся этому, и этой радостью мы делимся с окружающими нас. Также, когда человек грешит и идет в ад, то ему не интересно самому идти туда, он за собой потянет и других людей. Но только Господь Бог нам показывает, где мы правы, а где нет. Всегда старайтесь заботится друг о друге, как правая и левая рука моют друг друга, и все тело, так и вы должны всегда сотрудничать и никогда не забывать, что Господь видит вас в любой момент и всегда готов идти вам на помощь. Господь, Церковь, Пресвятая Богородица, святые ангелы, которые у нас есть, святые угодники, имена которых мы носим, и верующие люди тоже всегда готовы вам прийти на помощь.

Я еще раз вас поздравляю! Пускай Господь благословит ваши добрые начинания, а я, как архиерей, буду молится за вас, чтобы Господь все управил  к вашему спасению и Господу Богу во славу».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів