Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Память семи мучеников Маккавеев.

14 августа 2020 года, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста  Господня, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский, клирики храма: протоиерей Георгий Вильчинский иерей Александр Сокуренко, протоиерей Владимир Спыну.

По окончании  литургии был совершен водосвятный молебен с чтением молитв на освящение меда и зелий, после которого архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с праздником Происхождения Честных и Животворящих Древ Креста Господня, а также с началом Успенского поста. По строгости этот пост приравнивается к Великому посту, также благословляется только сухоядение, а рыба на праздник Преображения. Отличием есть только продолжительность поста – две недели.

Первое, что хотелось бы сказать – это о человеческом заблуждении. Мы приносим свои традиции в лоно Церкви и за ними забываем о сущности и значении праздника. Сегодняшний праздник называют по-разному: медовый спас, яблочный. Но люди забывают, что сегодня почитается Крест Христов. История установления этого праздника связана с эпидемией. Люди надеясь на Крест Господень получили избавление от болезни. Так и для всех нас Крест Господень является оружием для победы над дьяволом, он является открытой книгой любви, на которой Господь написал Своей Кровью, когда был пригвожден Своим Пречистым Телом ко Христу.

Сегодня мы вступаем на поприще Успенского поста и должны постараться пройти его с полной отдачей своих духовных и физических сил, в том плане чтобы нам приобрести взамен что-то полезное для себя за время этого поста.

Сегодня также вспоминается память мучеников Маккавейских, матери их Соломонии и учителя Елеазара. К сожалению, не все знают историю этого праздника. Когда народ Израильский и Иудейский был угнан в плен, их заставляли приносить жертву идолам, другими словами впасть в духовный блуд. Это происходит и сейчас, все делается так, чтобы мы забыли о своих христианских корнях, нам навязывают и насаждают другие обычаи, другие традиции и даже пытаются учить нас молится. Мы называем друг друга братия и сестры потому что у нас единая Мать – это Церковь Христова, Един Отец – Бог, одно отечество, одна родина и место, куда мы призваны – Царство Божие. И вот сатана пытается всячески оторвать человека, навести помрачение помыслов, чтобы он забыл свое предназначение, забыл, что он создан по Образу и Подобию Божьему, заглушить в нем ту искру совести, которая побуждает на добрые дела, на покаяние и заполнить его разум мыслями только о мирском. Посмотрите сколько людей стоит в храме на вечернем богослужении и сколько приходит когда что-то нужно посвятить. Я вас еще раз прошу относится к Богу по любви, а не с потребительским отношением: «Господи дай мне исцеление, денег, благополучия и т.д., а я уже дальше без Тебя справлюсь». Но зачастую так и происходит потому что человек впадает в духовный блуд, он изменяет Богу своей душой, а это намного страшнее физического. А с кем он изменяет? Он изменяет с тварью и с падшими ангелами.

Дорогие мои, будьте мудры и интересуйтесь историей праздников, кто такие святые Маккавеи, которые не принесли жертву идолам, не изменили Истинному Богу, а приняли мученический венец. Их мать видела как сыновей бросали в печь, и она это перенесла мужественно, потому что имела веру и упование на Бога. Она понимала, что тело убьют, но душа будет жить вечно, и что они послужат этой смертью во славу Божию. Так вот и мы должны проходить поприще своей земной жизни, чтобы не себе угождать, не искать благ земных, а, чтобы своей жизнью и смертью прославить Отца нашего Небесного. Мы должны прожить так, чтобы иметь не просто нужду в Боге как потребители, а, чтобы относиться к Богу с любовью, чтобы мы как премудрый Елеазар – учитель и наставник этих юных отроков, учили наших детей Закону Божьему, учили «Отче наш», «Богородице Дево радуйся», «Символ веры». Апостол говорит нам: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). То есть если вас спросят во что вы верите и как, то вы должны будете ответить вопрошающему: «я верую Во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, потому что Он сотворил все видимое и невидимое. И в Господа Иисуса Христа Сына Божьего, Который воплотился от Пресвятой Богородицы и от Духа Святого». Вы должны знать это, потому что сейчас сеют много клеветы и на Христа, и на Церковь Божью, а не зная этого мы не сможем свидетельствовать об Истине.  Мы не можем защитить Истину, потому что она Сама защищает нас, но мы можем засвидетельствовать о Ней, как засвидетельствовали мученики Маккавейские, святые апостолы и все святые имена которых мы с вами носим. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів