Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

29 августа 2020 года, в праздник перенесения Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Перед началом Божественной литургии правящий архиерей совершил чин освящения антиминсов.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Стояновский, протоиерей Дмитрий Бойко, протоиерей Георгий Вильчинский, протоиерей Владимир Спыну, иерей Александр Сокуренко.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого.  Всех вас поздравляю с праздником перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Историю этого праздника хранит церковное предание.

Когда Христос проповедовал, то слава о чудесах, творимых Им, дошла даже до Сирии. В то время в Едессе правил царь Авгарь, который болел проказой, и когда он услышал об Иисусе, отправил своего художника, дабы тот запечатлел лик Христов и принес ему.  Но так как Господь всегда был на служении людям, то художнику было трудно изобразить Его, поскольку лицо Христа постоянно изменялось, то радуясь человеческим успехам, то сожалея немощи. И вот Господь, видя сердце человека, провидел по какой нужде пришел художник. По преданию, Господь попросил принести Ему воды и убрус, после чего Он умылся, вытер Свое лицо полотенцем и на нем отобразился Его Святой Лик. Данное изображение художник отнес своему государю, который приложился к нему и стал здоров. Вот какие чудеса происходят с человеком если он имеет веру.

Мы часто совершаем ошибку пытаясь затянуть людей в храм. Да, человек может прийти, поставить свечу и даже причаститься, а потом больше не вернутся. Сегодня мы слышали Евангельское повествование о двух слепцах, которые кричали Христу: «помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! Чтобы открылись глаза наши» (Мф. 20:30-33). К сожалению, и в наше время есть люди, которые говорят, что мы напрасно ходим храм, молимся, ведь это ничего не дает. Но мы имеем веру и потому и идем в храм.

Вера рождает упование. Если человек истинно верует, то он начинает уповать на Бога, а упование рождает молитву. Речь идет не о безрассудной молитве, когда человек без понимания ставит свечи и просит все подряд, забывая просить главное – оставления грехов. Зачастую так и происходит, потому что человек привязан сатаной к этой земле, к праху земному, он не может вырваться из этих оков, чтобы вознестись к Богу. Такой человек думает, что если он поставил свечи, то совершил некий обряд, то у него все получиться. Человек может поставить хоть море свечей, но ничего так и не получить. В молитве должно быть благоговение, благоразумие и конечно же терпение. Тогда Господь нам во всем поможет и даст нам то, что нужно для спасения души. Потому, дорогие мои, перед тем как тянуть человека в храм, мы должны рассказать ему о Христе, рассказать ему о Церкви, разбудить его спящую душу, чтобы она уверовала и имела упование. Тогда их молитва будет действительно разумная, потому что в присутствии солнечного света мы видим во что мы одеты, какие мы есть, а в присутствии Бога – человеческая душа видит свою немощь, свои грехи, она сокрушается и в тоже время радуется, поскольку Господь не отвернулся от нее.

Запомните, что не обрядность, не количество свечей, а именно наша искренняя, истинная, горячая вера помогает нам. Бесы тоже веруют в Бога и трепещут перед Ним, но наша вера отличается от ихней, потому что мы умеем благодарить Бога, мы не отрицаемся от Него. Бывает, что мы отходим от Бога, но всегда возвращаемся к нему, подобно блудному сыну.

В наше время очень важно чтобы страх не затмевал наш рассудок. Люди в этой панике не знают, что им дальше делать. На самом деле ничего делать не нужно, Господь Сам все за нас сделает: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25). Когда мы живем по воле Божьей, тогда Господь заботится о нас, помогает нам и во всем у нас лад. Но чтобы дойти до этого, нужно взглянуть на себя, побороть себя, смирить свое «Я», гордыню, которая восстает и протестует против законов Божьих.

Господь видит не только то, что мы делаем явно, но и все движения нашего сердца, все намерения нашей души. Потому очень важно чтобы наши намерения заключались в том, чтобы жить по воле Божьей, славословить Его святое имя и благодарить за все благодеяния. Пускай молитвами и предстательством Царицы нашей Небесной, Господь вас укрепит, дабы вы стали наследниками Царствия Небесного. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів