День Святых мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии.

30.09.2019, В день Святых мучениц Веры Надежды Любови и матери их Софии, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший  Алексий, архиепископ Вознесенский и Первомайский совершил Божественную Литургию  в Храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

Во время Литургии Владыке сослужили: Настоятель храма – Секретарь Вознесенской епархии протоиерей Михаил Киряк. Отцы – Благочинные округов Вознесенской епархии. Духовенство Южноукраинского благочиния.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

После заамвонной молитвы был совершен Благодарственный молебен в честь 30 – летия Пресвитерской хиротонии Секретаря Вознесенской епархии протоиерея Михаила Киряк.

В конце Божественной Литургии, Правящий Архиерей обратился к верующим со словами проповеди:

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Святые отцы, братия и сёстры, сегодня мы с вами празднуем Попразднство Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Сегодня также День памяти Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Господь показывает нам, что без веры не может быть надежды, потому что если человек не верит, то ему не на что надеяться. Вера – это противоположность неверию, безверие. Надежда – это противоположность отчаянию, когда человек уже ничего не ждёт, когда его душу заполняет мрак плотский. Плодом веры и надежды является любовь.

Всё это начинается так, как и построение здания – фундамент, затем стены, и потом накрывают крышу. Так и духовный рост человека должен на чём-то зиждиться.

Перво-наперво у человека должна быть мудрость – София. Потому что если нет мудрости у человека, то и веру можно похитить, можно обмануть, «увести на сторону далече» – то, что мы видим с вами. Люди называют Церковь «украинской», «русской», а забывают о том, что Церковь Божия. Почему? Потому что не хватает разума. Человека можно назвать старым, но он не обидится, скажет: «да, по сравнению с другими». Человеку можно сказать: «ты бедный», он может ответить «да, если у некоторых есть самолёты, лайнеры и всё остальное, у меня такого никогда не будет». Но очень человек обижается, когда ему говорят: «ты глупый, у тебя нет мозгов» и отвечает «у меня нету? – Это у тебя нету! Жаль, что Бог меня не слышит, я бы так и так сделал на Его месте».

И действительно, мы с вами не замечаем, что нам не хватает мудрости. Потому что если бы мы были мудры, то имели бы и крепкую веру, соответственно, и надежду, и конечно же любовь.

Очень интересно написал в своём послании Апостол Иаков: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете великую зависть и сварливость, то не хвалитесь то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иакова 3:13-18).

Действительно, если мы с вами имеем зависть, гневливость, сварливость, ищем в человеке что-нибудь похуже, а не получше. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что люди теряют свой человеческий облик, и стают как падальщики – им не интересно что-нибудь хорошее и красивое. Им интересно кто чем согрешил, кто как неправильно поступил, кому чего не хватает. И человек вот «ходит и вынюхивает». Но мало того, что они так поступают, они ещё и детей своих так воспитывают, чтобы те тоже были не как «пчёлы, трудящиеся на ниве и ищущие благоухания небесного», а, чтобы следили «за теми, кто их обидел, как всё это происходит, а вот в Церкви не так, и это не то». И действительно. Как сказано «мудрость житейская, душевная и бесовская». Я вам всегда на проповеди говорю, что всё душевное – суть бесовское. Тут нас этому учит Апостол.

Что же нам делать, если у нас не хватает мудрости? А надо учиться, когда священнослужители говорят вам с амвона: «Дорогие мои, открывайте Святое Писание, читайте его, читайте творения Святых отцов, поучайтесь каждый Божий день, чтобы вы не были глупыми и безмозглыми, а, чтобы в вас было рассуждение, и тогда вера ваша будет крепкая, и кто-бы не пришёл тут вам рассказывать, вы никогда не поколеблетесь в своей вере». Например, взять академию. И сейчас и в царские времена очень много грамотных образованных людей, академиков, профессоров, которые верят, ходят в церковь. И попробуйте к нему подойти и сказать: «Знаете, любезный, а вот вы ошибаетесь» и он со своей стороны кем бы он ни был (физиком, химиком, биологом, литературоведом) он ответит так, как мало не покажется: «Друг мой, это ты ошибаешься, потому что смотри, я изучаю науку – это премудрость Божия, как премудро Господь устроил мир». И он убедит этого безумца, который его склоняет к неверию.

А конечно же когда у человека не хватает веры, то его посещают сомнения, и он теряет уже надежду. А на что надеяться? И, соответственно, он никогда не постигает любви. Не той любви, которую мы путаем с похотью, любовью к вещам, деньгам, непонятной «свободе». И тогда человек остаётся бедным, потому что он неразумный. И вот гордость и безумие – это одно и то же. Ведь было бы хорошо деннице быть со Христом и трети ангелов, которые последовали за ним и сейчас томятся в преисподней земли. А было бы наоборот, если бы был разум.

Так и мы с вами. Если бы у нас была вера, надежда и любовь, мы должны быть мудрыми, а премудрость эта постигается понуждением себя на изучение Св. отцов, тех святых, имена которых носим. Это очень важно для нас – не просто праздновать Праздники, а каждый Праздник должен приносить нам какой-то плод. В день памяти Святого мы должны что-то почерпать.

И как премудро воспитала своих детей мать София! Мы печёмся о том, чтобы нашего сыночка никто не обидел, не обделил, гоняемся за ними с ложкой чтобы накормить, влезаем в долги чтобы купить ему очередной гаджет «дитя надо утешить, ублажить», но мало думаем о спасении души. И потом мы становимся рабами своих детей, а они считают, что так должно быть. А почему? Потому что мы сами их так воспитывали. В противоположность этому воспитала София своих дочерей, не пожалела. Потому что имела твёрдую веру, надежду, и упование на Господа. Её любовь была не земной, а небесной, и вот эта женщина уневестила Христу три девственных души своих дочерей.

Так и мы должны поступать. Поучаться в Законе Божием, изучать его, поступать по примерам Святых, имена которых мы носим и празднуем тут в храме. Чтобы мы имели рассуждение – что добро и что красно, а что нам не полезно. Потому что бывает ум нам подсказывает: «Сделай так-то, и тебе будет хорошо», а совесть чувствует неладное говорит: «Не делай этого». Начинается борьба. И если у человека нет истины – столпа утверждения, премудрости Божией, ибо премудрость создала себе дом и дом этот – Церковь Божия. И мы должны этим руководствоваться и этим жить, чтобы наша мудрость выражалась через добрые дела, нашу нравственность. Если кем-то пренебрегаем, завидуем, то тут у нас мудрости нету.

Но мы можем всё изменить с помощью Божией, без благодати мы не можем исполнять заповеди Божии. Как говорил Апостол Павел: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Так и мы. Мы можем и мёртвых воскрешать, и солнце остановить можем с помощью Божией, если у нас будет Великая вера. Господь говорит, что будь в нас вера в горчичное зерно, то мы переставляли бы горы. А если мы не можем горы переставлять, то какая в нас вера?

А почему в нас веры нет? Потому что нет знаний. Знание надмевает, любовь созидает. Изучайте! Потому что верующие люди нужны везде – и в Церкви, и на атомной станции, и в школе. Ведь Господь сказал: «Вы соль земли».

И в сегодняшний Праздник Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хотелось бы поздравить всех именинниц с Днём Ангела, с теми прекрасными именами, которые вы носите будьте достойны своих имён!

Также сегодня мы с вами празднуем юбилейный день – день хиротонии, когда Господь позвал и душа человеческая откликнулась, подобно как это было с пророком Исаией. Так и каждый кто откликается на призыв Божий, подобен человеку, который готов положить свою душу ради Христа и Бога. И сегодня мы с вами поздравляем отца секретаря – отца Настоятеля, отца Михаила! И то, что у него есть вера, надежда, любовь, как говорят философы «Дух творит формы». И мы это видим, потому что он создал такой прекрасный храм, он любит Богохранимую паству, потому что он храм построил не для себя. Я ни разу не слышал, чтобы он сказал: «Я построил храм». А 30 лет пастырского служения! В 30 лет Христос вышел на проповедь, это уже зрелый возраст.

Дорогой отец Михаил, я поздравляю вас с вашим юбилеем, примите эту просфору, в знак Небесного хлеба, этот букет, поздравления с вашим юбилеем. Вас все тут любят, уважают, ценят, и священники, и архиереи, и когда мы в Киев приезжаем, то, когда меня видят спрашивают: «а где отец Михаил?». Это очень радостно, что вы за свою жизнь заслужили и заработали любовь, потому что любовь не приходит просто так. Человека можно уважать или бояться, но любить не заставишь. А вот я вижу, что вас уважают, и боятся и больше всего любят! Дай Бог вам мира и благополучия, чтобы Господь благословил все ваши добрые начинания, Богохранимую паству, всех ваших сродников. И важно, что Господь слышит ваши молитвы, помогает вам, и самое главное, что отец Михаил не отказывается от помощи Божией, потому что люди по гордыне своей отказываются, когда им предлагают помощь. Аминь!

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів