Суббота первой седмицы Великого поста. Литургия свт. Иоанна Златоуста.

7 марта 2020 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий, в сослужении настоятеля храма протоиерея Иоанна Стояновского, возглавил Божественную литургию в Свято–Варваринском храме города Первомайск.

Во время литургии была вознесена молитва о мире и прекращении брани в Украине.

По завершении богослужения архиепископ Алексий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним субботним днем. Вы слышали Евангельское слово что апостолы шли с Христом через сеяное поле; апостолы взалкали и начали растирать колосья руками и есть зерно. Все это происходило в субботу. Фарисеи увидев это начали осуждать их, ибо они делают то, что не должны делать в субботний день. Сказано было что не Господь растирал колоски, но его ученики. Мы видим как Господь заступается за них  и говорит «или вы забыли как было во время первосвященника Авиафара?». И вот, как я уже говорил вам, что нужно читать книги Ветхого Завета, особенно житие царя Давида потому, что был случай когда царь Давид убегал долгое время от своих врагов и проголодался вместе со своими соратниками. И он вошел в Скинию, тогда еще не было храма в Иерусалиме. Там не было что вкусить ему  кроме предложения хлебов, то есть те хлебов, которые полагались на жертвеннике. Их  имели право есть только священнослужители. И Авиафар сказал: «если кто из вас не был с женой – тот может есть эти хлебы», другими словами: кто не спал с женщиной, тот может съесть эти хлебы. Они его вкусили, и тем самым утолили свой голод. Так и здесь, Христос видя нужду своих учеников и что их осуждают заступается за них. Таким образом Господь заступается и оправдывает нас, показывает что всякая добродетель основывается на добрых делах и основывается на любви. Самое главное, что бы мы делали свои дела с любовью и видели не только то, что человек согрешает, но и его добрые дела. Если мы видим, что человек грешит – то мы должны жалеть такого человека, потому что он согрешает от немощи духа и потом страдает от этого. Мы должны сострадать ему в этом, поскольку все мы едины, одна семья. Все мы –  православная семья, которая вне зависимости где живет человек, здесь или в России, или в Америке, где бы он не был, все мы единодушны, потому что причастники Матери Церкви Православной. Потому – то мы и должны знать историю Ветхого Завета, читать книги Ветхого Завета, а в частности как я вчера говорил на проповеди, книги Царств, а также те отрывки, которые приводит Господь наш Иисус Христос, в частности о Авиафаре и царе Давиде.

Всех благодарю за молитвы. Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів