Неделя 8-я по Пятидесятнице. Память святого славного пророка Илии.

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святого славного пророка Илии, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме города Вознесенск.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Петр Рейнбах, иерей Сергий Кипер.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем, а также днем памяти святого пророка Илии.

В Евангельском повествовании мы слышали, как Господь насытил 5000 тысяч людей пятью хлебами. Это было прообразом Евхаристии, потому что Господь и сейчас Своим Телом и Кровью насыщает всех нас.

Также сегодня мы празднуем день памяти пророка Илии, который за свою жизнь сотворил много чудес. Его жизнь была очень непростая, но назидательная для всех нас. Он является первым девственником, который вспоминается в Ветхом Завете. Илия был пророком царства Израильского в то время, когда правил нечестивый царь Ахав и его жена Иезавель. Она и принесла свое языческое божество в Израиль. Ваал считался богом жизни, солнца и плодородия.

Илья возревновал, и по слову Божьему он заключил небо на три с половиной года. Это явление также является прообразом того времени, когда придет Антихрист и будет царствовать. Иезавель горела гневом на пророков израильских и преследовала их, неся им смерть. Пророк Илия долгое время убегал от Иезавель, но все же пришел к царю и сказал, что принесенное ими нечестие будет наказано Господом Богом.

Мы знаем, что Иоанна Крестителя спрашивали кем он является: «И спросили его: что же? Ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал нет» (Ин. 1:21). В жизни этих двух пророков мы видим параллель, и одного и другого преследовала женщина, только Илию Иезавель не смогла убить, а Иоанна Крестителя погубила Иеродиада.

Язычество − это нечестие, это духовный блуд, когда человек изменяет Творцу поклоняясь сатане. Вот мы с вами стараемся обладать какими-то благами, но с Благодетелем мы не пытаемся наладить отношения, или просто познакомится и жить с Ним. Но нужно помнить, что источник всех благ − Господь Бог.

Заключив небо на три с половиной года, Илия показал израильскому народу что они напрасно надеются на свое божество. И действительно, настал великий голод, во время которого пророк Илия был послан в Сарепту Сидонскую к вдове с ребенком. «И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал ей в след и сказал: возьми для меня кусок хлеба в руки свои» (3-я Царств 17:10-11). И она покорилась ему сказав: «жив Господь Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем» (3-я Царств 17:12).

Есть две женщины: Иезавель и бедная вдова. Одна имела веру бесовскую, а другая имела веру в Бога. И по вере вдовицы мы видим какое чудо сотворил Илия. Но Господь для того, чтобы явить славу Свою наводит смерть на ребенка вдовы. Безупречно, вдова впала в отчаяние и обратилась к Илье: «ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3-я Царств 17:18). Илия, взяв сына вдовицы, внес его в горницу, где он жил, положил на свое ложе, трижды помолился Богу и воскресил отрока. По преданию этот ребенок был пророк Иона.

По прошествии трех с половиной лет пророк Илия вновь идет к Ахаву и предлагает посмотреть кто есть истинный Бог. Тогда царь повелел сотворить жертвенники. Было решено положить на них жертву, но не подносить к ним огня, пускай истинный Бог Сам пожрет Свою жертву. Жрецы Ваала начали молится своему божеству, прыгать и колоть себя копьями, но у них ничего не получалось. «В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!» (3-я Царств 18:27). После этого Илия преступил к жертвеннику, взяв 12 камней, по числу колен Израилевых, выкопал ров, рассек тельца, положил его туда и приказал залить все водой. Когда он взмолился к Богу, то пламень огненный сошел с неба и пожрал жертву. И тогда он, находясь среди огромного количества сатанистов, предал их смерти. По этой причине в иконописи святой пророк Илия изображается с ножом.

Живя в пустыне пророк питался тем, что ему приносили вороны. Однажды ему явился ангел, который приказал поесть и идти в путь. Он странствовал 40 дней, что есть прообразом нашей смерти. Мы должны насытится этим миром перед смертью, и потому наш путь до Престола Господня будет 40 дней. По пришествии на гору Хорив Илия стал молиться о смерти, но Бог ответил ему: «Я оставил, между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не приклонялись пред Ваалом» (3-я Царств 19:18). Это показывает нам, что у Господа всегда есть священный остаток, который хранит веру. Илия же возжелал увидеть Бога, и вдруг началось землетрясение, но в нем Илия не увидел Его. После этого с неба сошел огонь, но в нем тоже не было Бога. Он почувствовал присутствие Бога в прохладном дуновении ветра, в покое. Этим значит, что Бог является Любовью, и не просто Любовью, а смиренной Любовью.

Советую вам почитать житие святого Афанасия (Сахарова). Он очень много лет провел в лагерях, и встречаясь с другими священнослужителями они всегда молились пророку Илии. И тот творил чудо, они всегда имели возможность что поесть.

Великий пророк Господний Илия является для нас примером ревности о Боге, преданности Ему. Но не следует забывать, что он ходатайствует только за тех людей, которые любят Бога и стремятся к Нему. И только милостью Божией, мы можем преодолеть все искушения и остаться в том священном остатке, который сохранит веру в истинного Бога, который не приклонит свое колено перед Ваалом.

Призывая святое имя пророка Илии, помните, что оно состоит из двух слов: Или – Бог и Яхве – Господь. Потому молитесь ему, почитайте его и не забывайте приходить в храм, чтобы приступать к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів