Канун 8-й недели по Пятидесятнице.

1 августа 2020 года, в канун 8-й Недели по Пятидесятнице, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский, клирики храма: протоиерей Георгий Вильчинский и иерей Александр Сокуренко, протоиерей Владимир Спыну.

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем и праздником святого пророка Илии. Это великий святой, который еще не умер и должен прийти пред вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа.

Святой пророк Илия почитается израильским народом, особенно во время  празднования их Пасхи. Они оставляют место и бокал с вином, потому что возможно к ним может зайти сам пророк Илия.

У нас на Руси он тоже очень почитаем. Ему молятся особенно те люди, которые имеют недостаток. Это связано с царем Ахавом, который взял себе в жены не иудейку, как положено по закону, а сидонянку Иезавель, которая была язычницей. После этого брака, она принесла в Иудею божество своего народа Ваала – бога плодородия и жизни. Пророк Илия понимал, что те люди, которые покланяются Ваалу, на самом деле возвеличивают и служат бесу. И он решил показать кто есть истинный Бог. В назидание всем он заключил небо на три с половиной года, и все это время не шли дожди на тех землях, потому начался великий голод. Тогда Иезавель начала преследовать и уничтожать пророков, служителей Бога истинного. По этой причине пророк Илия прятался, и однажды Господь обратился к нему: «встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3–я Царств 17:8-9). Эта женщина уже была готова умереть с голода, потому что собиралась приготовить последнее что имела для себя и сына. Но пророк попросил воды и сказал ей испечь для него лепешку из последних ее продуктов, а потом уже позаботится о себе. И тогда она произнесла: «жив Господь Бог твой!» (3-я Царств 17:12), то есть она поверила. Вот две противоположности: Иезавель – нечестивая женщина и вдовица – глубоко верующая женщина. От одного состояния к другому очень тонкая грань, когда мы переходим от служения Богу к угождению своим похотям и страстям.

Через три с половиной года пророк Илия созвал всех жрецов, служителей языческим богам, а также собрал весь народ и царя Ахава, чтобы явить силу Господа Всевышнего. Для этого был собран жертвенник и заключен договор, чей Бог истинный, пускай сам пошлет огонь на жертву. Языческие жрецы скакали вокруг огня взывая к своим богам принять их жертву, но ничего не произошло. Тогда Илия подошел к жертвеннику, положил вокруг него двенадцать камней, по числу колен Израилевых, рассек тельца, положил его во внутрь этого кольца, полил все водой и взмолился к Богу, после чего огонь сошел с небес и попалил жертву.

Пророк Илия был целомудренным, он всегда памятовал о Боге, он даже свое дыхание посвящал Ему, каждый удар сердца. Это также, как нас учат отцы исихасты, что необходимо творить Иисусову молитву с каждым ударом сердца. Хотя ему тоже было очень тяжело ведь он обращался к Богу со словами о смерти: «довольно уже Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3-я Царств 19:4). Он просил смерти у Бога, но Господь определил по-другому, и Илия со смирением все воспринял.

Так вот и мы с вами, братия и сестры, должны всегда помнить о Боге, мы должны иметь ревность о Нем. В советские времена, священники, архиереи и люди, побывавшие в ссылках, рассказывали, что часто молились пророку Илии, потому что в лагерях не было хорошей еды и даже плохой толком не давали. И вот те, кто молились, чудным образом всегда имели что поесть. Так и мы если имеем в чем-то нужду должны молится. Я вам уже говорил, что нужно молится не когда что-то нужно, а творить молитву непрестанно. Наша молитва должна быть некорыстна, а такая как была у пророка Илии. Спаси Господи всех за молитву! Ангела Хранителя! Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів