Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Прп. Феодосия Великого.

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Вознесенск.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии протоиерей Михаил Киряк, настоятель храма протоиерей Владимир Семенюк, протоиерей Вячеслав Симчук.

По  окончании Богослужения Владыка поздравил настоятеля храма с 59-летием, затем обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, братия и сестры, поздравляю с Воскресным днем – Пасхой Христовой. Особенно хочу поздравить причастников Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали о том, что когда Иисус Христос услышал о заточении Иоанна Крестителя, то удалился в Капернаум. И сбылось пророчество «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:15-16). Иоанн Креститель был закрыт в темнице за истину, за то, что обличал правителя Ирода в его грехе. Но мы видим, что Господь не стал доказывать Своей правоты, а удалился оттуда. Для нас это пример того, что не стоит искать себе скорбей, не пытаться сделать себя мучениками и исповедниками, потому что даже те люди, которые провоцировали язычников и власти, чтобы пострадать, как бы за Христа, Церковью не признаются как мученики или исповедники. Господь дает нам пример, уклоняется от преследования и идет к языческим народам. После этого Господь Иисус Христос выходит на проповедь. Когда Иоанн Креститель проповедовал и крестил людей, Господь молчал, но после его заточения, Он начал проповедовать простую истину: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

В образе Иоанна Крестителя мы видим что Ветхий Завет и Закон Моисеев не может спасти человека, для этого нужен был Посредник между Богом и человеком, чтобы Он был Богом и в тоже время человеком. Таким Посредником явился Господь наш Иисус Христос и вот Он Тот, Кто принес освобождение нам от грехов. Господь призывает всех «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное», но не каждый человек прислушивается к этим словам. Сколько в нашем городе людей в храме? Наверное меньше одного процента населения. Все это по той причине, что не хотят каяться, но покаяние – это изменение своей жизни. Я уже говорил и еще раз повторюсь, что мало привести человека в храм Божий, Его еще нужно познакомить со Христом, чтобы он не просто стоял в храме, а чтобы смотря на икону ощущал своим сердцем присутствие Христа.

Также сегодня мы вспоминаем память преподобного Феодосия Великого, который ушел в пустыню и там собрал вокруг себя очень много последователей. Мы знаем, что Иоанн Креститель ругал и обличал людей за неисполнение заповедей, за то, что они не открывают сердца своего пред Богом, но люди все равно к нему шли, но почему? Да потому что святые наполнены Духом Святым.

Вспоминая сегодня таких великих угодников Божиих как Феодосий Великий, святой Предтеча Господний Иоанн Креститель, мы должны брать с них пример, чтобы не просто сами для себя молиться, но и этот духовный опыт передавать своим детям и близким.

С Воскресным днем! Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

 

Статья написана yugnoukrainsk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели