Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». День рождения правящего архиерея.

25 января 2021 года архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии протоиерей Михаил Киряк, благочинные и духовенство Вознесенской епархии.

По окончании Богослужения был отслужен благодарственный молебен, после которого архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с попразднством Богоявления Господня. Также сегодня мы с вами чествуем иконы Божьей Матери «Акафистная» и «Млекопитательница», помять святителя Саввы Сербского и мученицы Татьяны. Хочу сразу поздравить всех, кто носит имя святой мученицы Татьяны с днем ангела, пожелать мира, крепости, благополучия, сильной веры, спасения и Божественной любви.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали, как иудеи донимали Христа и просили у Его совершить любое знамение. Но Господь отказал им: «Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение» (Мк. 8:12). Очень часто и нам приходится слышать, что люди нас упрекают в том, что мы ходим в церковь  и зря теряем время, но, к большому сожалению, эти люди в чем-то правы. Мы начинаем привыкать к Богослужению, молитвенному правилу, песнопениям и возгласам и во время Богослужения они звучат уже автоматически. Но на самом деле мы должны делать все осознано и с пониманием. Когда Господь плыл с учениками, то говорил: «смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой» (Мф. 8:15). Ученики думали, что Он говорит им об обычном земном хлебе, но Господь имел в виду, что нужно беречь себя от учения их. Люди охладевают из-за того, что слышат много всякой нечистоты и неправды, которую воздвигают на Церковь Божию и веру Христову. На землю можно пролить воду, а можно масло или другую жидкость, и она все равно впитается, так же и человек все впитывает. К сожалению, если человек не имеет веры во Христа, то он начинает слышать разные внушения. Поэтому апостол Иоанн Богослов и говорит: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появится в мире» (1 Иоан. 4:1). Зачастую бес навивает нам греховные мысли. Все мы помним картину, где с одной стороны ангел говорит, что так нельзя делать, а с другой стороны человека искушает бес сотворить грех, ибо он сладок. Но на самом деле в грехе нет сладости, есть только горечь и смерть.

Господь напомнил апостолам о пяти хлебах, которыми накормил пять тысяч мужей; о четырех хлебах, которыми насытил семь тысяч, и это только одних мужей. Все моменты показывают что жить с Богом всегда хорошо. Конечно же когда приходит беда, она касается любого человека, но те люди, которые живут со Христом получат заступление, крепость и мудрость пережить смутные дни. Если человек перенесет все достойно, то будет награжден.

Еще раз поздравляю всех с попразднством Богоявления, памятью святого Саввы Сербского и святой великомученицы Татьяны. Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Затем духовенство и прихожане Вознесенской епархии поздравили Владыку с Днем рождения.

Статья написана yugnoukrainsk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели