1-я Неделя по Пятидесятнице.

23.06.2019 г. в Неделю 1 – ю по Пятидесятнице, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Храме Святителя и Чудотворца Николая г.Первомайск.

Архипастырю сослужил иерей Илья Сазонов.

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире и прекращении брани в Украине.

По окончании литургии Архипастырь обратился к верующим со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас поздравляю с сегодняшним Воскресным Днём. Сегодня – 1-я неделя по Пятидесятнице. В древности вы знаете, что евреи на Пасху убирали ячмень, а на Пятидесятницу происходила уборка пшеницы. Это символично, потому что мы знаем, что в день рождения церкви, когда Дух Святой сошёл на Апостолов и просветил их всякой Правдой и Истиной. И потому мы с вами символизируем единое тело Господа нашего Иисуса Христа и Его Святую Церковь, как те многие зёрна составляющие хлеб. И вот сегодня Церковь празднует день всех Святых, которые угодили Богу. Многих, которых мы знаем, и ещё больше тех Святых, которых мы не знаем. Затем, чтобы не забывать Их память, Святая Церковь, в знак того, что мы – Церковь земная и Небесная – едины, установила такой праздник – чествования памяти всех Святых Божьих угодников. То есть, сегодня у каждого из нас День Ангела, так как поминаются все Святые. И вот, в сегодняшнем Евангельском повествовании, Христос говорит: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Что это значит? Например, Евгений воин, которого поймали и поставили условие – либо он отрекается от Христа и ему сохраняют жизнь, либо ему отрубят голову. И он, конечно, не отрекается и принимает мученическую исповедническую смерть. Конечно, такие случаи есть, к сожалению, они и сейчас происходят. Особенно, на Ближнем востоке есть до сих пор мученики которых, к сожалению, всячески уничтожают (живьём сжигают и т.д.). «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Особенно, в современное время, когда наши семьи не многодетны. Потом рождаются внуки и уже бабушка всех «распихивает», она – как «квочка» хочет родить, воспитать. Были бы свои дети, она на старших внуков не обращала бы внимания, потому что это естественный процесс. Из-за такого самолюбия: «Вы идите на работу, я больше знаю, всему научу» она развращает детей своей любовью. Как говорит Паисий Оптинский: «Кто неправильно любит Бога, тот неправильно любит свою семью, Родину, Отечество, свою работу, родных и близких. Это действительно так, наша мнимая любовь – это не небесный Дар Божий! Иисуса Христа мы называем Словом Божьим – «логосом», а Духа Святаго мы называем просто Любовью, так как мы не можем объяснить до конца, что такое любовь. Да, любовь – это совокупность совершенств, она есть только у Бога, потому что наш человеческий мир и даже ангельский – не до конца совершенны, потому что мы ограничены пространством и временем и только Господь может нас правильно научить. Ведь придут времена, когда будут убивать вас и думать, что этим они служат Богу. Человеческое безумство дошло до такой степени, что мы стали на порядок хуже тех бессловесных существ. Даже последний комар будет стараться улетать от опасности, чтобы сохранить свою жизнь. А человек может просто растратить свою жизнь без толку. Получается, что насекомые намного нравственней и лучше соблюдают те пределы, которые поставил им Господь. Цель человека – временное поменять на вечное, поэтому в молитве нужно просить, прежде всего, оставления грехов и ниспослания Духа Святаго. Мы имеем большую церковную семью, потому и называем друг друга «братья и сестры», потому что у нас едино Отечество – это Церковь, один Отец – Бог, одна Мать – это Царствие Божье и Церковь Христова. Так, что, дорогие братья и сестры, ещё раз вас всех с Праздником, всех с Днём Ангела! Поздравляйте также своих близких и знакомых, которые не верующие «не ведают, что творят» и даже «ведать не хотят» потому что возлюбили зло больше, нежели Свет. Это очень опасное состояние человека, который покорился «тёмным духам», и как написано в Псалтири: «На хребте моем делаша грешницы, продолжиша беззаконие свое», так и тут. Нам важно самим понимать, и передавать другим знания. Каждый из нас несёт Апостольское служение! Господь посылает детей в эту жизнь, чтобы они научились и достигли Царствия Божия! Нужно иметь смелость впустить в свою жизнь Христа. Конечно, если мы будем всем рассказывать то, как правильно, то нас будут распинать так же, как и Христа, убивать как Святых угодников и пророков, потому что «правда колет в глаза человеку». И когда мы говорим «благословляйте проклинающих нас, благотворите злословящих нас», то для мира это безумие. Всех Вас, дорогие мои с Праздником! Благодарим за молитву!

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів