Торжество Православия.

8 марта 2020 года, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий, в сослужении секретаря епархии протоиерея Михаила Киряка, настоятеля собора протоиерея Владимира Семенюка, иерея Ярослава Санина, возглавил Божественную литургию и Чин Торжества Православия в Свято – Вознесенском кафедральном соборе.

Во время литургии была вознесена сугубая молитва о мире и прекращении брани в Украине, о единстве Православной Церкви.

По завершении богослужения архиепископ Алексий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех Вас дорогие Отцы, братья и сёстры поздравляю с Праздником Торжества православия! Как сказал святитель митрополит Антоний Сурожский: «Торжество Православия — это не то что Православие господствует над всеми остальными религиями или является государственной религией правящей, а заключается в том, что Православие торжествует и его победа над нами, над нашими грехами. В том, что Господь нашел пристанище в наших душах, в том, что мы ответили на голос Истины Божией».

Вы знаете, что этот Праздник появился в связи с 7 — м Вселенским собором, который созывался в связи с Ересью иконоборчества в 787 году. Первые три века христиане страдали и власть всячески мучила их, запрещала Православную веру и в результате множество мучеников украсили Церковь своими страданиями. Церковь утверждается на крови мучеников потому, что они пошли по стопам Господа нашего Иисуса Христа до последней капли крови. Но враг человеческого рода не успокоился и начал искать людей, которые изнутри разрушали Церковь и, к сожалению, он таких людей находил и возникали ереси и расколы. Первые соборы были посвящены именно Ипостаси Господа нашего Иисуса Христа: тогда негодный священник Арий начал искажать учение о Боговоплощении и о природе Иисуса Христа. Впоследствии началась ересь иконоборчества — когда начали уничтожать иконы, ссылаясь на Ветхий Завет.

Сейчас мы можем услышать от сектантов: «Вот вы кланяетесь идолам …». Нужно отметить то, что мы не кланяемся иконе как Божеству. Мы почитаем образ! И поклоняемся Богу, единому в Троице. И вот они говорят, что Бог запретил создавать всякие изображения, но мы видим, что в Скинии, а потом в храме Иерусалимском, который построил царь Соломон были изображения Херувимов! Так мы знаем, когда явилась Купина горящая Моисею в пустыне и он услышал глас — иззуй сапоги от ног твоих: место бо, на немже ты стоиши, земля свята есть. Что это значит? Что земля изменилась как-то там? Изменила свой физический или химический состав? Нет конечно! Материя освящается там, где через неё является Бог. Если бы это было не так, то — Бог вездесущий и мы все должны были бы ходить босые… Вся земля, которую сотворил Бог — проникается Им и Свята есть!

Царь Константин Копронин «Навозник» начал гонение. По его приказу убивались самым жестоким образом все непокорные священнослужители и монашествующие, которые отстаивали веру Православную. И всё-таки Господь явил милость Свою на нас. И был Собор, на котором было решено почитать иконы. Толико время с вами Есмь, и не познал еси Мене, Филиппе; видевый Мене виде Отца: и како ты глаголеши: покажи нам Отца (Ин. 14:8) — сказал Господь апостолу Филипу. То есть изображая Христа на иконах мы ничего не нарушаем, а поклоняемся Первообразу. Даже предметы быта Святых людей имели в себе благодатную силу. Книга Деяний апостольских повествует нам очень интересные факты: болящие исцелялись, когда к ним прикладывали пояса апостола Павла и даже когда на них падала тень апостола Петра.

Не зря мы во время утренних молитв произносим Символ веры. Это не молитва. Это есть исповедание нашей веры перед Господом, ангелами, людьми и бесами. Мы должны чётко и ясно понимать в нём каждое слово! В этом наше спасение!

Закон дан нам в помощь. Мы с вами должны поститься не ради поста, а ради того, что это время — духовная весна, когда наша душа должна расцветать, руки наполняться добрыми делами, когда мы должны принести покаяние Богу за все наши прегрешения, когда мы должны простить друг друга. Ещё одно составляющее поста то, что мы должны поучаться в Святом Писании. К примеру, во время всей первой седмицы Великого поста в храме во время богослужений книга Псалтырь прочитывается два раза. Но важно знать не только сам текст Богооткровений, а при каких обстоятельствах и кем он был написан. Слово Божие имеет великую силу! Дай нам Господь разум и силы на нашем поприще Богопознания. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів