Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.

14 июня 2020 года, в Неделю Всех святых, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре пгт. Доманевка.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный монастыря иеромонах Захария (Житков).

По окончании Богослужения архипастырь обратился ко всем  присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Святая Церковь, в первое воскресенье после Троицы, установила праздновать память Всех святых, от века Богу угодивших, потому, поздравляю всех вас с днем ангела. Есть много святых, которых мы знаем, но есть еще больше тех, которых Господь не явил нам. Они могут быть даже в нашей семье, потому что каждая семья стоит на том, что кто-то молится за нее. И для того чтобы почтить их память, дабы они не были забыты, Церковь и установила сегодня этот праздник.

Все святые ‒ это плоды Святого Духа. Человек сравнивается с деревом, это мы знаем из слов Иоанна Крестителя: «уже и секира при корне дерев лежит» (Мф. 3:10). Читая первый псалом «Блажен муж», мы находим такие слова: «которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет» (Пс. 1:3), и это аллегория на человека. Человек тоже имеет свои чувства – листья, и приносит какие-то плоды. Одни люди приносят хорошие плоды, другие же либо вообще бесплодны, либо приносят ядовитые плоды.

Вы знаете, очень приятно, заходить в обитель, и видеть, что вы ее не оставляете. Везде убрано, храм чистый и в нем приятно молится. Сейчас мы преодолеваем различные скорби одни за другими. То спор с ПЦУ, то называли нас «Московской Церковью», то поносили нас и Церковь Христову, и даже на Самого Христа возносили всякую ложь и клевету. Есть еще много других скорбей, которые многих заставили смалодушествовать и отвернутся от Церкви. Также сейчас идет искушение лжеучителями, лжепророками, прозорливцами. Я сегодня не просто так приехал в обитель, а для того, чтобы встретится с вами и сказать вам, что они сейчас ходят и обольщают людей клеветой на Церковь и священство. Вчера, после вечерней службы, на проповеди я говорил, что для таких людей нет ничего святого и ничего чистого, это подтверждает апостол: «Для чистого все чисто, но для тех, кто запятнан грехом и не верит, ничто не чисто» (Тит. 1:15). Поэтому, человек и ищет, чтобы найти что-то плохое, он капается во всем, выискивая что не так. Но, дорогие мои, когда мы попадем в Царствие Божие, нас у врат встретит апостол Петр, и мы тоже можем ему сказать: «а тебе здесь не место, ведь ты отрекся от Христа». И когда мы услышим псалмопение, мы тоже скажем Давиду: «а ты тоже был прелюбодеем и убийцей». Люди, которые выискивают всякую грязь и сеют вражду, являются волками в овечьих шкурах, как бы идущими от имени Христа, но во имя свое. К сожалению, многие прельщаются, и идут в след за ними. А все потому что они не укрепились в вере, потому что у них в душе стоит не Господь наш Иисус Христос, а человек. Потому-то такие люди идут в храм к батюшке, а не ко Христу. Дорогие мои, наша жизнь должна быть Христоцентричной! Все, что нам посылает Бог, доброе или скорбное, мы должны принимать с благодарностью. Это все дается нам для научения, воспитания и укрепления. Но самое главное, чтобы мы осознали цель нашей жизни, чтобы мы могли воспринять тот Дух Святой, Который сошел. А способен воспринять Его только смиренный человек. Тот человек, который возмущается, осуждает, сплетничает, не способен на это.

Сейчас мы с вами вступили на порог очень сильных искушений, и для нас, как никогда, важно быть единодушными вместе. Не только ради нашего личного спасения, но и спасения наших близких, родственников и детей.

Дорогие мои, еще раз поздравляю вас с праздником и благодарю за труды. Дай Бог всем милости, благополучия и пусть этот пост принесет те плоды, которые будут радовать Бога, утешать нас, и будут нам во спасение. Аминь».

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів