Неделя 11-я по Пятидесятнице.

23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, архиепископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме города Первомайск.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Иоанн Стояновский, клирик храма протоиерей Георгий Вильчинский.

После Евангельского повествования архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали притчу о человеке, который должен был своему господину десять тысяч талантов. Талант – это мера серебра, немного больше 26 килограмм, более семи тысяч монет. Сама притча рассказывает нам о должнике: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.» (Мф. 18: 23-35).

Никто из нас не платит за то, что мы рождаемся в этот мир, видим свет, дышим воздухом, ощущаем тепло материнской груди и вкус материнского молока. Потому каждый является должником пред Богом, ведь Господь дает нам просто так еще и зрение, слух, осязание, обоняние. К большому сожалению, в процессе нашей жизни мы расточаем эти таланты. В молодости можно было бы намного больше сделать, выучить, прочитать, больше запомнить, поскольку с возрастом мы свою молодость размениваем и остаемся должны Богу, и только с Ним мы будем сочетаться.

Бывает так, что человек согрешает против нас и мы можем позлится немного и забыть. Но если вдруг это произойдет при людях, на их глазах унизят наше достоинство, то конечно же наша гордыня не даст нам простить человека. Почему же так? Почему мы не можем простить? Да потому что гордость не дает нам этого сделать, да и еще наше самомнение, высокоумие о себе, ведь мы мним себя лучше остальных. Мы забываем, что хоть мы Богу не платили за все Его благодеяния, но прийдет время, когда мы должны будем дать Ему ответ на мытарствах и Страшном Суде.

Святые отцы говорят, что если ты прощаешь людей, то уподобляешься Богу, но это только тогда, когда это происходит от всего сердца. У каждого из нас есть человек или несколько, которые должны нам что-то: где-то согрешили, где-то наступили на нашу гордыню, где-то уязвили нас каким-то грехом, но это не послужило для нас уроком, а напротив мы еще больше ожесточились. Почему господин простил своего раба? А потому что этот человек работал на него, и господин простил его по любви. И вот если мы не прощаем людей, то значит мы не имеем любви в своем сердце.

Приступая к исповеди, мы получаем от Господа прощение множества наших грехов, но мы не можем простить друг друга. Мы не имеем благодарности и радости, когда священник говорит на исповеди таинственные слова: «властью данной мне прощаю и разрешаю тебя от грехов твоих». И мало кто об этом задумывается, потому что сейчас нужно бежать, чтобы стать впереди всех к причастию Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, без смирения и понимания. Каждый из нас понимает сколько у него есть прегрешений, но то, то мы говорим на исповеди – даже не десятая часть всех наших грехов, ведь есть еще вольные грехи и не вольные, те, о которых мы и не знаем. Но Господь прощает нам, и мы должны радоваться этому, ведь прощение – это не заслуга, прощение – это дар. Дорогие мои, помните, что мы безмерно должны нашему Творцу, не забывайте Его благодарить за все, что есть в нашей жизни и старайтесь жить по словам молитвы «Отче наш». Аминь».

По окончании богослужения Владыка поздравил настоятеля храма протоиерея Иоанна Стояновского с тридцатилетним юбилеем, пожелав ему многих лет служения во славу Святой Церкви.

Article written by VOZNESENSK

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів